Ингушские активисты рассказали о вырубке деревьев в заповеднике «Эрзи»

Строительство дороги на границе Чечни и Ингушетии началось в августе с вырубки деревьев в заповеднике «Эрзи», а результатом этой стройки станет уничтожение многочисленных памятников, заявили опрошенные «Кавказским узлом» историки и активисты.

Как писал «Кавказский узел», соглашение о границе между Чечней и Ингушетией поставило вопрос о судьбе заповедника «Эрзи». Экологи опасаются, что из-за соглашения из заповедника «Эрзи» будут исключены территории, которые отошли Чечне. При этом ингушские активисты сообщили о строительных работах и вырубке деревьев на участке заповедника, который теперь относится к Чечне. По словам председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева, это началось еще до подписания соглашения, а сейчас чеченские силовики уже никого не пускают на территорию, где ведутся работы.

Заповедник «Эрзи» расположен в горах Северного Кавказа на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии. Территория граничит с Чеченской Республикой, Республикой Северная Осетия – Алания, по Главному Кавказскому хребту — с Республикой Грузия. Общая площадь особо охраняемой природной территории, на которой расположен заповедник, составляет 69 366 га, территория самого заповедника «Эрзи» имеет площадь 35 292 га. На этой территории размещается 160 историко-культурных памятников, имеющих различную ценность и находящихся в разной степени сохранности. Наиболее интересные и неповторимые по своему облику являются культовые сооружения. Среди них особое место занимают Май-Ламский комплекс святилищ, в который входят некогда величественные храмы-святилища Метцил, Мягер-Дэла, Сусоы-Дэла, отмечается в информации на сайте «Особо охраняемые природные территории Российской Федерации»

Строительная техника и силовики на территории заповедника "Эрзи". Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Якубом Гогиевым.Строительные работы и вырубка леса в заповеднике «Эрзи» были начаты еще в августе, деревья вырубали для строительства дороги с чеченской стороны, сообщил член историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев.

«Вырубка деревьев в заповеднике «Эрзи» началась в конце августа 2018 года. Дорога строилась на спорном участке [территории], которая сейчас по соглашению стала чеченской. Это территория заповедника, где запрещено что-либо строить, но чеченская сторона эту территорию не считает заповедником. Они говорят, что это не территория заповедника, и проводят строительные работы», — рассказал Гогиев корреспонденту «Кавказского узла».

По словам активиста, на сегодняшний день дорога к заповеднику с ингушской стороны в этом месте закрыта. «Сейчас насколько я знаю, со стороны Ингушетии дорога к заповеднику закрыта, а с той стороны идут работы, продолжают строить дорогу. Рамзан Кадыров сегодня даже интервью давал: говорил, что собираются обустроить эти территории для туристов», — отметил Гогиев.

Вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил своим подчиненным заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там «все условия для жизни, досуга, привлечения туристов». При этом глава Чечни указал на возможное противодействие со стороны противников соглашения о границе, приказав применять «самые жесткие меры, как того требует закон» к тем, кто «никак не успокоится» и «пытается дестабилизировать обстановку». Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 1 ноября поехал по поручению Кадырова на границу с Ингушетией и отчитался о планах благоустройства этих территорий. Он проинспектировал ход строительства дороги, послужившего началом для спора о границе.

Срубленное дерево в заповеднике "Эрзи". Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Якубом Гогиевым.

По словам историка, местные жители зарабатывали на жизнь, собирая в заповеднике черемшу для продажи.

«Конечно, это незаконно, так как черемша занесена в Красную книгу, но многие местные жители, в основном со стороны Ингушетии, просто живут этим. Со стороны Чечни не было дороги, поэтому ее с августа и начали строить. Со стороны Ингушетии были туристические маршруты, там постоянно были туристы, желающие увидеть исторические башни и крепость в заповеднике. Со стороны Чечни тоже иногда были туристы. Статистики нет, но это весьма посещаемая территория в последние три-четыре года. До этого на территории заповедника были боевики и там постоянно был режим контртеррористической операции», — рассказал Якуб Гогиев.

Слова Гагиева о вырубке леса подтвердила историк и активистка Танзила Дзаурова. Она посещала заповедник и составляла туристический путеводитель по нему.

«Там была небольшая, узенькая дорога и кругом лес, после вырубки деревьев и строительных работ дорога стала шире. Это было в августе, почти за полтора месяца до истории с соглашением между Чечней и Ингушетией», — сообщила Дзаурова корреспонденту «Кавказского узла».

Власти Ингушетии знали о строительстве в заповеднике, но ничего не предпринимали, отметила она.

«Мы об этом рассказали чиновникам, фото строительства показали им. До главы Ингушетии дошла информация, но нам говорили, что строительные работы якобы провокация против Евкурова и надо ждать переназначения главы, после чего вопрос будет решен. Мы поверили и не стали поднимать шум, решили подождать. Но глава был переназначен, а потом начались переговоры о сдаче территорий», — заявила Дзаурова.

В конце августа активисты движения «Опора Ингушетии» сообщили о дорожной технике чеченских строительных организаций под охраной чеченских силовиков и работах по прокладке дороги в лесной части Сунженского района Ингушетии. «Были произведены работы по вырубке ценных пород деревьев, уничтожению плодородного слоя почвы, изменению природного ландшафта территории ФГБУ «Государственный природный заповедник «Эрзи», — говорится в заявлении движения, поступившем 29 августа «Кавказскому узлу». Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии 9 сентября прокомментировал этот вопрос, заявив, что ситуация на границе двух республик «не выходит из-под контроля».

Следы тяжелой техники в заповеднике "Эрзи". Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Якубом Гогиевым.

В результате строительства дороги в заповеднике многие памятники будут уничтожены, подчеркнула активистка.

«Дорога не может быть построена без уничтожения памятников, там их огромное количество. Мы предупреждали об этом. Еще год назад у нас была информация, что ингушские чиновники обсуждали, как вывести часть территории из состава заповедника для передачи Чечне. Об этом нам рассказали разные люди», — сказала Танзила Дзаурова.

По словам Дзауровой, местные жители раньше активно занимались на территории заповедника пчеловодством и овцеводством. «Но сейчас уже мало хозяйств. Людей оттуда выживали специально, часто на территории заповедника вводился режим КТО и людей месяцами не допускали до их скота и пчел. Жители нас просили поднимать эти проблемы, чтобы какое-то решение нашлось», — сказала она.

О вырубке леса в заповеднике ранее писал также правозащитник, председатель ингушской организации «Союз пострадавших от геноцида» Руслан Парчиев в своем материале для «Кавказского узла» «Как Кадыров потерпел поражение от Евкурова в борьбе за границу».

«Не Соглашение — вина Кадырова, а отсутствие элементарных знаний, которые, порой, важней, чем личная храбрость — свойство не такое уж редкое на Кавказе. Доказательство тому тяжба, затеянная Кадыровым с Государственным природным заповедником «Эрзи», руководство которого расположено в Ингушетии, а служба кадастра часть земель лесного массива, принадлежащего якобы Чеченской Республике, включила в ее состав. Федеральные службы кадастра не подчиняются ни Евкурову, ни Кадырову, они указали расположение земель заповедника в соответствии с законом, а кадыровцы начали валить лес и делать дороги в заповедной зоне, считая территорию заповедника своим лесничеством, хотя никакого значения не имеет, где и на чьей территории находится государственный заповедник. А это дело уголовное», — говорится в материале Парчиева.

Выкорчеванные деревья в заповеднике "Эрзи". Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Якубом Гогиевым.Парчиев считает, что заповедник должен инициировать возбуждение уголовного дела.

«Не понимаю, почему заповедник не обращается в Следственный комитет или хотя бы в прокуратуру и не требует возбуждения уголовного дела по этому факту. Это самая удобная возможность без всяких митингов разрешить территориальный спор между Чечней и Ингушетией», — считает Парчиев.

На сайте заповедника «Эрзи» по состоянию на 2.43 мск 1 ноября нет никаких комментариев относительно строительных работ и вырубки деревьев.

На «Кавказском узле» опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке «Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов». «Кавказский узел» также регулярно обновляет хронику «Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней».

Кавказский узел

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ