Зялимхан Евлоев поставил задачи по социально-экономическому развитию ингушских сёл Даттых и Алкун

В 2019 году в с.п. Даттых Сунженского района Ингушетии начнется строительство школы на 120 ученических мест, а также детского сада на 60 мест. Об этом по итогам выездного совещания в селе Алкун заявил Председатель Правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев.

IMG_1481.JPG

С раннего утра премьер-министр РИ Зялимхан Евлоев провел инспекционный выезд, в рамках которого посетил ингушские села Даттых и Алкун. Он пообщался с жителями данных сельских поселений, подробно ознакомился с волнующими их вопросами, выслушал пожелания, после чего провел выездное совещание с руководителями  региональных министерств и ведомств в с.п. Алкун, на котором обсуждались меры по социально-экономическому развитию этих населенных пунктов.

По словам Зялимхана Евлоева, первоочередная задача вернуть жителей в село Даттых, которые покинули его в неспокойные годы.

«Руководством республики принято принципиальное решение возродить село. Освоение малонаселенных приграничных сел Ингушетии – важное дело, за которое нужно ответственно взяться», — заявил премьер.

На сегодняшний день в селе функционирует администрация, а постоянно проживает всего несколько семей. На совещании премьер поставил задачу местным органам власти составить списки бывших жителей села, готовых вновь вернуться. З. Евлоев подчеркнул: если мы хотим, чтобы люди вернулись обратно в село, то органам власти необходимо создать все условия для того, чтобы дети могли получать образование, сделать доступной медицинскую помощь и др.

Так, премьер рассказал о планах Правительства Ингушетии, в частности, начать в следующем году строительство школы и детского сада. Он поручил дорожным службам в ближайшие дни начать ремонт гравийной автодороги ведущей в с.п. Даттых. Ресурсоснабжающим организациям поставлена задача возобновить подачу газа и электроэнергии. Кроме того, Минсельхозу Ингушетии поручено проработать вопросы поддержки фермерских хозяйств.

«В этом районе прекрасные условия для развития личных подсобных хозяйств. Не сомневаюсь в том, что найдутся люди, готовые создать здесь фермерское хозяйство и производить экологическую продукцию от мяса до сыра», — сказал премьер.

Также в рамках встречи прозвучали предложения по развитию туристско-рекреационного потенциала района, богатого памятниками истории и культуры ингушского народа.

По итогам совещания, Председатель Правительства РИ поручил Минэкономразвития Ингушетии в течении месяца подготовить предложения по социально-экономическому развитию приграничных сел Сунженского района с учетом всех предложений.
IMG_1465.JPG
IMG_1598.JPG
IMG_1603.JPG
IMG_1605.JPG
IMG_1597.JPG
IMG_1356.JPG
Пресс-служба Правительства РИ
Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ