4 причины поехать в Ингушетию

Северный Кавказ – не слишком радостное место для отпуска, что уж притворяться. Слова «теракт», «боевики», «особый режим» — самые частые, наверное, которые ты слышишь из телевизора, другой информации об этой стране нам не предоставляется. А страна, оказывается, поворачивается лицом к туристам: никто здесь не кричит вслед блондинке с непокрытой головой, никто не следит за тобой из окна с автоматом, появляются новые гостиницы и новые маршруты.

В общем, я решил рискнуть и увидеть все сам. Итак, рассказываю вам об основных причинах, почему сюда можно ехать.

1. Сногсшибательные виды

Не буду рассказывать о равнинной части этой маленькой страны, перейду сразу к горам. Главная гора – Шан, высота ее составляет 4451 метр. Но ингуши почитают больше другую гору – Цей-Лоам, высотой 3171 метр. Когда смотришь на нее снизу, то возникает ощущение, что ее хребты насквозь пронизывают небо. Здесь с давних времен совершались старинные обряды, выполнялись жертвоприношения, отсюда и отношение у местных жителей к ней как к святой горе.

Я могу только добавить, что в каких бы я странах не был, каких только гор не видел, но эти горы поражают. Они другие, особенные, и даже удивляют самых прожжённых альпинистов.

2. Богатая история

Ингушские родовые башенные комплексы – это настоящие памятники архитектуры. Это колыбель ингушей, они сами говорят, что именно отсюда пошла ингушская земля. По легенде, первые три села появились в Асинском ущелье еще в X веке, они и по сей день находятся там: Эгикал, Таргим и Хамки. А вокруг разбросаны еще 80 подобных селений. До многих из них нельзя добраться на машине, а только лишь пешком или лошадях. Дома здесь все построены по единому образцу – из камня, и похожи на сторожевые башни. Но есть и башни, которые носили боевой характер, они служили постами охраны всего поселка. Люди здесь жили до 1944 года, затем после войны им позволили вернуться в свои дома через 12 лет, но большинство зданий было разрушено. Но по сей день каждый ингуш знает свое родовое село и старается раз в год посещать его.

3. Другая культура и уединенность

Ингушетия — мусульманская республика, и следует с уважением относится к основным правилам и традициям в этой стране. Во-первых, это касается одежды, причем не только для женщин. Плечи и колени должны быть закрыты даже в самый жаркий летний день, и мужчин это касается тоже, поэтому шорты и майки оставьте дома.

Гость в этой стране – священен. В любом доме вы услышите фразу «Мой дом – ваш дом» и это будут не просто слова. Вам никогда не сделают замечания, и пожертвуют своим временем и удобствами в вашу пользу.

Уединенность – порой богатство, которое редко себе можешь позволить. Так вот в этой стране ты его можешь черпать полными ложками. Но я не рискнул самостоятельно передвигаться по горным массивам в этой стране, поэтому попросил помощи и сопровождения местного жителя. С помощью ингушей вы легко и насладитесь всеми затаенными уголками природы, и решите проблемы с ночлегом в любом месте.

4. Устаревшие стереотипы

Не буду никого обманывать, на самом деле в этой стране много военных, очень часто стоят посты ГИБДД, встречаются военные части. Но при этом особого напряжения я не ощущал. Конечно, вооруженные конфликты здесь возникают, но зачастую это разбирательства «кровников». Туристов эти дела не касаются. Многие жители здесь себя ощущают частью России, да и люди устали от войны, они хотят видеть гостей, поить их чаем, накладывать вкусного варенья, рассказывать о своих корнях и с гордостью показывать горы.

«Мама, я дома» — это были первые слова, которые я произнес при посадке самолета. Волновались все, но эта страна стоит эмоций. Впечатления до сих пор не покидают меня, и я понимаю, что мне еще есть зачем сюда вернуться и на что посмотреть.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ