7 ноября 2018 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного ингушского скульптора-монументалиста Мамилова Руслана Израиловича.

IMG-20181005-WA0015.jpg

В 2005 году в Джейрахском районе Республики Ингушетия был построен Дом-музей скульптора Мамилова Р.И. Распоряжением Правительства Республики Ингушетия № 822-р от 22 декабря 2010 года «Дом-музей скульптора Мамилова Р.И.», расположенный по адресу: сельское поселение Джейрах, улица Льянова, д.37 «а», был передан на баланс «Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия».
Сотрудниками музея была проделана большая работа по сбору личного архива скульптора, фото и письменных документов, классификации их по фондам, сбору вещей, представляющих мемориальную ценность не только для изучения жизни и творчества Мамилова Р.И., но и его замечательной супруги, профессора, доктора филологических наук Оздоевой Ф.Г., чьими усилиями был построен мемориальный музей.
В канун 90-летия Мамилова Руслана сотрудниками музея ведётся работа по подготовке мероприятия, приуроченного к юбилейной дате. Планируется пригласить людей, лично знакомых с двумя выдающимися личностями, которые оставили глубокий след в искусстве и науке, просмотру видеоархива специально к памятной дате подготовленного ГТРК «Ингушетия», проведение экскурсии по музею, встреча с поэтами, общественными деятелями, студентами. По окончании мероприятия планируется чтение Священного Мовлида.
Куратор мероприятия,
заместитель директора Государственного музея
изобразительных искусств Республики Ингушетия
Ася Евлоева

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ