Алабай или кавказец? Кто победит?

Недавно была опубликована статья на тему «Кто сильнее: кавказец или питбуль»? Несмотря на суровые споры в комментариях, мы решили продолжить. Среди волкодавов есть 2 самые распространенные породы на территории СНГ — это кавказская овчарка (кавказец) и среднеазиатская овчарка (алабай). Давайте разберемся с тем, кто из них сильнее.

Начнем с того, что обе собаки имеют, примерно, одинаковый вес. Алабаи, как правило, весят в пределах 40-80 кг. Кавказцы — 50-80 кг.

Примерно одинаков и рост в холке, но алабаи, как правило, повыше на 5-10 см, у алабаев ноги длиннее. С другой стороны, это компенсируется у кавказцев более крепким костяком.

Шерсть у кавказцев подлиннее, но разницы особой нет. Обе породы обладают прекрасным остевым волосом и плотным подшерстком.

У кавказца морда больше и челюсть немного мощнее, нежели у алабая. Еще одно отличие — алабаям купируют и уши, и хвост, тогда как кавказцам — только уши.

Пока обе породы идут, примерно, наравне.

Теперь рассмотрим характер собак.

Если говорить в общем, то кавказец — более злая порода. Кавказские овчарки более независимые и, как это говорят в мире собачников, «собака одного хозяина». Они отличаются крайне повышенной доминантностью и резче «закипают», атакуя врага.

Алабаи в этом плане тоже далеко не диванные собачки, но они добрее. Они более лояльны ко всем членам семьи, где проживают, и атакуют лишь тогда, когда взвесили все за и против.

Но и это, по сути, не подводит нас к тому, а кто же сильнее…

Именно поэтому автор хорошенько прогулялся по интернету, почитал на форумах и пришел к следующему заключению: кавказцы выигрывают, примерно, в 30% боев. Остальные, примерно, 70% — это победы алабаев. Это странно, потому как кавказцы: злее, плотнее, чуть тяжелее и чуть с более сильной челюстью. Однако, статистика на стороне среднеазиатов. Так что, давая ответ на вопрос из заголовка, можно в среднем по двум породам утверждать: алабаи сильнее кавказцев…

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ