Будь бдителен в последние дни Рамадана! Добейся прощения!

Такой ожидаемый и такой быстро уходящий благословенный Рамадан. Он вновь уходит, оставляя в сердцах чувство незавершённости. Будто мы так и не успели сделать самого главного. Ни один из верующих ещё ни разу не смог насытиться его баракатом. Удивительно: весь этот месяц мусульмане проводят в посте, испытывая голод и жажду, слабость и недосыпание. Но при этом не желают расставаться с ним! Да, мы устали, и это сильно ощущается в его самые последние дни. Словно бы нафс возвращается к своим прежним силам, наущая мысль о сладости сытной жизни. Человек в эти два-три дня чувствует щекочущее душу желание затянуть наслаждение ифтаром и оттянуть чтение таравиха. В нём наблюдается преждевременное расслабление.

В хадисе сказано: «Первая треть месяца Рамадан является временем милости, вторая треть – прощения, третья предназначена для освобождения от адского огня…» Верующий! Будь же бдителен в эти дни! Лишь прощённые освобождаются от наказания!

Это последнее испытание, после которого ты либо достойно избавишься от огня ада, либо потерпишь поражение, как сказал пророк (мир ему): «Если мусульманин выходит из Рамадана без получения прощения и милосердия, он настоящий неудачник».

Как сущность человека обнаруживается в последние дни жизни, так и последние мгновения благословенного месяца решают его истинное положение. Ведь известно: искренен лишь тот, кто идёт до конца, не думая о конце! Идёт не ради конца, а ради самого пути! Поэтому следует быть особенно бдительными, и именно тогда, когда одолевает желание расслабиться, ни в коем случае не попадать в эту ловушку! Лучше вознамериться продолжить дни поста в месяц Шавваль, чтобы не позволять себе возвратиться к беспечности после Рамадана. Ведь каждый Рамадан должен воспитывать в верующем духовный рост, а не оставлять на прежнем уровне, словно бы ничего и не происходило.

Однажды Посланник Аллаха (мир ему), давая наставление Али (да будет доволен им Аллах), сказал:«Когда все заняты совершением многочисленных благодеяний, ты обратись не к многочисленности, но обратись к искренности!»

Ибо так же сказано: «Сколько есть совершающих ночное поклонение, но их доля от этого – только лишение сна, и сколько постящихся, которым нет ничего от их поста, кроме голода и жажды!»

Всевышний не нуждается в наших молитвах и благодеяниях, чтобы их было много. Он желает искреннего сердца, которое побуждает склоняться перед Ним. Не стоит же печалиться, если кто-то так и не смог прочесть за этот месяц весь Коран, мало дал милостыни, недостаточно проводил времени в молитвах или общий список совершённых им благодеяний весьма скуден.

Сегодня ещё есть прекрасная возможность подготовить сердце для искреннего признания своей немощности перед Величием Творца. Попросить прощения за недостойное Его Величия старание в поклонении, повторяя «Аллахумма! Иннакя ‘Афуун! Тухиббуль ‘афуа! Фа’фу ‘анни!», «О мой Господь! Поистине, Ты Прощающий! Любишь прощать! Прости же меня!»

Сделать последний рывок, который не оставит в беспечности. Ведь одной из целей Рамадана было воспитание нафса, приводя его в состояние смирения, приниженности перед Господом. Лишение надменности и гордости. Прося прощения и искренне признаваясь в своей нужде Создателю, верующий раб достигает осознанности своего положения перед Ним. Просящий Милостивого о снисхождении, непременно получит его и, иншаАллах, он не выйдет из Рамадана неудачником!

Прошу нашего Создателя, Великого Аллаха Газза ва Джаль даровать нам Свою милость и довести до совершенства наше скромное поклонение. О, Аллах! Мы искренне уверовали и полюбили Тебя! Прими же это и прости нам наши недостатки! Амин.

islam-today.ru

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ