Бывшая судья КС Тамара Морщакова дала оценку недавнему решению КС по пограничному спору Ингушетии и Чечни

Судья КС РФ в 1991-2002 годах, член Совета по развитию институтов гражданского общества при президенте Тамара Морщакова в интервью «Фонтанке» напомнила, как принималась Конституция, как её меняли в последние десять лет и что власти могут с ней сделать дальше.

— Как вы оцениваете недавнее решение КС по пограничному спору Ингушетии и Чечни, когда решение республиканского Конституционного суда было фактически отменено КС РФ?

– КС РФ действовал строго в рамках своей компетенции. Он проверял закон Республики Ингушетии о ратификации соглашения о новой границе. Эти два суда действуют в разных правовых полях. Но есть содержательный аспект в решении КС РФ, с которым я никогда не соглашусь. Было использовано понятие установления границы, которое не может быть использовано. Потому что установление границы в формальном смысле слова предполагает в соответствии с законом о границе какое-то её обозначение, как имеющее внешнее значение. А у нас внутренние границы не имеют такого же значения, как внешние. И установление границы из общего закона о границах не имеет никакого отношения к установлению границ между субъектами. Именно потому, что у нас Федерация создана сверху Конституцией. И дальше речь идёт о другом праве. Может ли любой договор между субъектами нарушать Конституционную норму, а именно 12-ю статью и основанные на ней акты, гарантирующие самостоятельность местного самоуправления. Вот о чём надо было рассуждать в суде.

«Фонтанка» — петербургская интернет-газета

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ