«Человек со стальным стержнем». Как складывалась военная карьера Евкурова

Слухи подтвердились. Бывший глава Ингушетии, досрочно ушедший в отставку 24 июня 2019 г., назначен заместителем министра обороны РФ. О военной карьере боевого офицера Юнус-Бека Евкурова и её самых ярких страницах – в материале «АиФ-СК».

Экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров недолго ждал нового назначения. Спустя две недели после отставки Герой России стал 12-м заместителем министра обороны страны и получил новое звание – генерал-лейтенант. А ведь когда-то ему пришлось тайком поступать в военное училище.

«АиФ-СК» собрал сведения о военной карьере нового замминистра из биографических справок и интервью, а также поговорил с экспертами.

Отсев был жёсткий

В детстве Юнус-Бек Евкуров мечтал быть егерем и работать на природе. Но срочная служба изменила его планы. С 1982 по 1984 год он служил в 23 корпусе ПВО девятого зенитно-ракетного дивизиона (воинская часть №4008) во Владивостоке. После демобилизации он твёрдо решил стать военным. Попытался поступить в высшее Рязанское воздушно-десантное командное училище. С первого раза не получилось. Возвращаться домой, в село Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР, молодой человек не захотел. Устроился работать на обувную фабрику, а по вечерам занимался в тренажёрном зале и вечерней школе – устранял пробелы в образовании, чтобы попытать счастья на следующий год. И в 1985 году мечта сбылась.

Однако родным о том, что поступил в военное училище, он говорить не стал.

«В то время была мода не отпускать детей за пределы национальных республик, чтобы привязать к семье, дому. Я же в деревне рос, предполагалось, что стану агрономом. И я создал легенду, что учусь в Рязани в сельхозинституте», — рассказалон в одном из интервью «АиФ».

Юнус-Бека разоблачили только после первого курса, когда он приехал домой в форме цвета хаки

В училище его назначили старшиной роты, ведь он был опытнее и старше сокурсников, которые ещё не знали, что такое служба. Отсев, по его словам, был жёсткий. Из 160 первокурсников до выпуска дошли меньше сотни. Но зато оставшиеся были подкованы и теоретически, и практически, у всех были спортивные разряды. Сам Юнус-Бек увлекался рукопашным боем, боксом, борьбой.

Крещение в горах Кавказа

Будущий десантник рассчитывал попасть в Афганистан, но когда он окончил училище в 1989 году, советские войска уже вывели из этой страны. Евкуров попал сначала в Псковскую десантно-штурмовую дивизию, потом ─ в воздушно-десантную дивизию Белоруссии.

В 1990-е годы его направили на Северный Кавказ. Здесь как раз разгоралась первая чеченская война. Молодой офицер знал местность, обычаи, понимал язык противника, близкий к его родному ингушскому. Командуя штабом 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени, Евкуров лично участвовал в боевых операциях 1994-1995 годов. Его отряд освободил 12 российских солдат из плена боевиков.

После боевого крещения молодого военачальника направили в Военную академию имени М.В. Фрунзе (Москва), которую он окончил в 1997 году.

Звезда за марш-бросок

В 1999 году Евкуров, уже в звании майора ГРУ Генштаба России, принимал участие в событиях на территории распадавшейся Югославии. С весны войска НАТО бомбили Сербию и планировали победно занять Косово — мятежную часть это страны, населённую преимущественно албанцами, используя аэропорт Слатина под Приштиной. Интересы России, которая поддерживала сербов, западные страны ни во что не ставили, хотя российская воздушно-десантная бригада входила в группировку международных миротворческих сил. В этой ситуации российское военное командование приняло решение о секретной операции, которая позже на Западе получила название «Приштинский инцидент». Юнус-Бек Евкуров сыграл в нём важную роль.

«Нас было 38 человек. 18 из них – кадровые военные, остальные – гражданские лица, в том числе местные сербы, которые до этого нам помогали. Аэропорт мы заняли, вытеснив из него местную боснийскую бандгруппировку», — рассказывал Юнус-Бек Баматгиреевич в интервью «АиФ», комментируя фильм «Балканский рубеж», снятый к 20-летию тех событий (главную роль сыграл Гоша Куценко, прототипом его героя был Евкуров).

Через четыре часа после того, как аэропорт заняли российские десантники, к нему подошли войска НАТО. Для них присутствие россиян было полной неожиданностью. Североатлантическому альянсу пришлось пойти на переговоры, в результате которых российские миротворцы смогли закрепиться на севере.  Юнус-Бек Евкуров за успешный марш-бросок 13 июня 2000 года получил золотую звезду Героя России.

«Для государства и мира в целом в тот период стало понятно, что Россия, находясь в тяжелейшей ситуации, всё равно в состоянии выполнять такие задачи за пределами страны, — вспоминал он несколько лет спустя. — Мировому сообществу было показано, что на России ставить точку рано, Россия себя еще покажет».

Не благодаря, а вопреки

После этой операции Евкуров опять поступил учиться, теперь уже в Академию Генштаба ВС РФ, которую окончил в 2004 году. В 2008 году  — он снова оказался в гуще боевых действий во время грузино-южноосетинского конфликта.

Он признаётся, что многое переосмыслил в эти годы, понял, что победа в Великой Отечественной войне случилась не благодаря, а скорее вопреки репрессивной политике сталинских времён, которая выкосила лучших полководцев страны.

«Лишь в период 1937−38 годов было арестовано более 11 тысяч офицеров и генералов! Может, и Гитлер не полез бы на Советский Союз, если бы знал, что в строю остаются Тухачевский, Блюхер, Якир, Уборевич», — размышлял Евкуров в одном из интервью — В результате к июню 1941-го наши войска оказались обескровлены ещё до первого выстрела врага. Ведь и из финской кампании должных выводов не сделали. Немцы полгода наращивали ударную группировку у западных границ СССР, но ответные меры не принимались. Стоит ли удивляться, что в считанные недели войны с Германией в плен попали почти полтора миллиона советских солдат? Это больше сегодняшнего личного состава Вооруженных Сил России!»

Спец по горячим точкам

Евкуров к людям относился гораздо бережнее. Это особенно ярко проявилось через четыре года, когда он возглавил Ингушетию и вместо того, чтобы зачистить республику от боевиков, порождая всё больше недовольных властью, он пошёл на диалог с оппозицией, сумел вытащить людей из лесов, примирил семьи.

Хотя уходить с поста заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа в Екатеринбурге ради работы в руководстве республики он не хотел. По словам его друга, экс-депутата Госдумы Михаила Бабича, новую должность после отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова ему предложил тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков.

«Он думал, что его вызвали ради нового задания, но разговор пошёл об Ингушетии, о его малой Родине. Юнус-Бек очень просил оставить его на службе, но когда верховный главнокомандующий поставил задачу – надо помочь в Ингушетии — он, как военный человек, другого ответа, кроме как «есть», дать не мог», — сказал Бабич.

Через несколько месяцев после назначения Евкуров пережил покушение. Смертник въехал в середину кортежа. Глава республики был тяжело ранен. Но через два месяца вернулся на работу. Республикой он руководил до 24 июня 2019 года, когда принял решение уйти, чтобы снизить накал противостояния в ингушском обществе из-за вопроса по чечено-ингушской административной границе.

Восьмого июля президент страны Владимир Путин назначил его 12-м заместителем министра обороны. По мнению экспертов, этой должности он вполне соответствует.

«Это уникальный человек, который прошёл большую школу военной службы,  — говорит эксперт Ассоциации военных политологов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин. — Судьба его забрасывала в горячие точки для выполнения весьма деликатных задач, которые он выполнял на «отлично» и отмечался госнаградами. Чего стоит только его уникальная роль в переброске десантников на аэропорт Слатина под Приштиной. Он смог поднять авторитет нашего государства и вывести на соответствующий уровень для ведения переговоров. Когда он принял пост главы Ингушетии, он почти сразу попал в трагическую ситуацию, но после курса лечения и реабилитации тут же встал в строй. Его уровень подготовки, стратегического мышления соответствует той должности, на которую он назначен. Это человек со стальным стержнем, который будет подавать пример военнослужащим».

http://www.stav.aif.ru

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ