Денег нет! Минфин Ингушетии не сможет обеспечить учебниками все школы республики

Прокуратурой республики проведена проверка обеспеченности учащихся общеобразовательных учреждений республики учебниками, учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами.

Согласно действующему законодательству, к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования относится организация обеспечения образовательных организаций учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ.

К полномочиям Правительства республики в сфере образования относится организация обеспечения муниципальных образовательных организаций и образовательных организаций республики учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ.

Проверка показала, что указанные требования законодательства в республике реализуется не в полной мере.

Так, по сведениям Министерства образования и науки РИ на 01.12.2019 потребность общеобразовательных учреждений республики в учебной литературе необходимой для обеспечения всех учащихся республики в 2019-2020 учебном году составляет 22 854 комплекта (618 505 экземпляров) на общую сумму более 233 млн. руб., между тем республиканский бюджет на указанные цели в 2019-2020 г.г. выделил только 57 млн. рублей.

Кроме того, установлено, что по настоящее время Минфин Ингушетии не перечислил Минобрнауки Ингушетии денежные средства за поставленную в 2016 году учебную литературу.

Причиной не обеспечения школ учебной литературой в 2019-2020 г.г. учебном году явилось отсутствие достаточного финансирования на указанные цели из республиканского бюджета.

Вместе с тем, причинами неоплаты денежных средств, а также нефинансирование мероприятий по обеспечению учащихся общеобразовательных учреждений республики учебной литературой явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Минфина Ингушетии и уполномоченными должностными лицами Правительства Республики Ингушетия.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой республики в адрес и.о. председателя правительства Республики Ингушетия внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ