Должностные лица ГБУ «Республиканский Центр Фтизиопульмонологии» привлечены к ответственности

Прокуратурой Назрановского района проведена проверка соблюдения прав граждан на охрану здоровья, санаторно-курортное лечение, качественную и доступную медицинскую помощь, исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов, а также об обращении лекарственных средств, в том числе при организации органами государственной власти, медицинскими учреждениями закупок лекарственных средств для лечения граждан, страдающих редкими (орфанными), социально значимыми заболеваниями.

Так, в ходе проверки в государственном бюджетном учреждении «Республиканский Центр Фтизиопульмонологии» (далее — ГБУ «РЦФП») выявлены нарушения в части хранения лекарственных средств и соблюдения законодательства при обращении с медицинскими отходами.

В ходе проверки соблюдения условий хранения лекарственных препаратов выявлен препарат, хранение которого осуществляется с нарушением температурного режима хранения, соблюдение которого оговорено производителями в инструкции по применению.

В поликлиническом отделении ГБУ «РЦФП» отсутствует в доступной форме информация для граждан о порядке, объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Клиническая лаборатория расположена на первом этаже, а диагностическая на 2-этаже 1 корпуса больницы, тогда как, лаборатории где проводят работы с патогеническими биологическими активами 3-4 гр. должны размещаться в отдельно стоящих зданиях или в изолированном блоке здания, имеющий отдельный вход.

В нарушение норм СанПиН приточно-вытяжная вентиляция не функционирует, не во всех помещениях имеются дозаторы с жидким мылом и антисептиком для обеззараживания рук, искусственное освещение выполнено люминесцентными лампами, не прикрытыми плафонами, в палатах отсутствуют специальные светильники ночного освещения, установленные около двери на высоте 0,3 м. от пола.

По результатам проверки в адрес руководителя Фтизиопульмонологии» внесено представление об устранении нарушений законодательства и возбуждены 2 дела об административном правонарушении по ст.ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), которые рассмотрены и удовлетворены. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ