Должностные лица Минимущества привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратурой Республики Ингушетия проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Ингушетия и Инспекции строительного и жилищного надзора Республики Ингушетия.

Проверка показала, что организация деятельности Министерства и Инспекции не позволяет обеспечить безусловную реализацию требований Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Статьей 5 Федерального закона предусмотрено, что при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Между тем, проверкой в Министерстве выявлены факты оставления обращений без письменного уведомления граждан о принятых по ним решениям. Так, 07.08.2019 в Министерство поступило обращение гражданина Г., письменный ответ заявителю не направлен. Не обеспечено надлежащее рассмотрение и направление письменных ответов на обращения 3 заявителей, поступивших в Министерство 17.01.2019, 31.01.2019 и 13.09.2019. Нарушаются требования закона о направлении обращений граждан в 7-дневный срок для рассмотрения в другой государственный орган, к чьей компетенции относится решение поставленных в обращении вопросов, об уведомлении заявителей о переадресации обращения.

Более того, должностными лицами Министерства, Инспекции игнорируются требования закона о рассмотрении обращений в 30-дневный срок. Так, 27.02.2019 в Инспекцию поступило обращение Е. о необоснованном начислении платы за потребленный природный газ ООО «Газпроммежрегионгаз Назрань». Письменный ответ заявительнице направлен лишь 02.04.2019. Аналогичные нарушения выявлены в Инспекции по 3 обращениям, и по 2 обращениям, рассмотренным Министерством.

По итогам проверки для устранения выявленных нарушений закона в адрес министра имущественных и земельных отношений Республики Ингушетия и начальника Инспекции строительного и жилищного надзора Республики Ингушетия внесены представления.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, 4 должностных лица Министерства и Инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ