Достоинства раннего прихода на пятничный намаз

В эту пятницу мы хотим поговорить о том, почему на пятничный намаз следует приходить заблаговременно. Пятница — рабочий день, однако если у вас есть возможность оторваться от работы и выйти из офиса заранее, то сделайте это.

Ведь посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто в пятницу хорошенько совершив омовение отправится в мечеть в первый час [до первого азана], будет подобен тому, кто принес в жертву верблюда. Тот, кто отправится в мечеть во второй час [после как прозвучит первый азан], будет подобен тому, кто принес в жертву быка. Тот, кто отправится в мечеть в третий час [второй азан (когда имам поднялся на минбар)], подобен тому, кто принес в жертву барана. Тот, кто отправится в мечеть в четвертый час [когда произносится икамат на фарз джума намаза], подобен тому, кто принес в жертву курицу.

Тот, кто отправится в мечеть в пятый час [т.е. успеет на последний ракаат фарза джума намаза], подобен тому, кто принес в жертву куриное яйцо. До тех пор, пока имам не произнесет такбир, ангелы присутствуют там и слушают Коран» (Муслим, Джума, 2). Каждого из вышеупомянутых в хадисе животных разрешено приносить в жертву, кроме курицы и куриного яйца. Под словами «будет подобен тому, кто принес в жертву курицу или куриное яйцо» имеется в виду человек, отдавший курицу или яйцо в качестве садака. Первый, второй и третьи часы, указанные в хадисе не обозначают временные отрезки по 60 минут, так в хадисе описывается время до того момента, когда имам поднимется на минбар. После того, как имам встает на минбар, ангелы заворачивают свои свитки, в которые они записывали имена тех, кто пришел в мечеть заблаговременно.

Однако неправильно будет считать, что человек, опоздавший на молитву не получит вознаграждения. Несмотря на опоздание, те, кто пришел в мечеть, когда имам уже находится на минбаре, не лишаются вознаграждения за пятничный намаз. Эти люди также могут восполнить свои упущения совершив другие благие деяния в пятничный день.

Однако в раннем приходе на джума-намаз есть и другие достоинства: это возможность занять одно из первых мест и плодотворно провести свободное время в поклонении Всевышнему и чтении Корана до начала пятничной молитвы. Ведь вознаграждение за поклонение в предыдущих рядах больше, чем за поклонение в последующих.

По милости Всевышнего, время пятничного намаза выпадает на обеденное время. А это прекрасная возможность, чтобы пойти в мечеть и быть удостоенным похвалы и прощения Всевышнего. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится (так тщательно), как только сможет, смажет (волосы) (или: …умастит) (тело) теми благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится на (пятничную молитву) и не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети), и будет молиться столько, сколько предписано ему (Аллахом), а потом будет хранить молчание, когда станет говорить имам, ему обязательно простятся (грехи, совершённые им) между этой и предыдущей пятницей» (Аль-Бухари).

Пусть Всевышний Аллах примет все ваши поклонения и благие дела! С благословенной пятницей!

islam-today

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ