Евкуров назвал коррупцию правящих элит одной ключевых проблем Ингушетии

Соцопрос показал, что среди ключевых проблем Ингушетии коррупция правящих элит в регионе находится на второй позиции, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«По итогам социологических исследований 2017-2018 гг., проблема коррупции правящих элит в республике занимала второе место. Респондентами назывались особо острые проблемы в сферах образования, здравоохранения и правоохранительной деятельности», — заявил ингушский лидер во время послания народному собранию республики.

Ю.-Б. Евкуров отметил, что целенаправленная работа по искоренению коррупции в Ингушетии даёт положительные результаты. Опыт работы в упомянутом направлении был принят во внимание при разработке госпрограммы региона «О противодействии коррупции» на период до 2020 года, утвержденной республиканским правительством республики в январе 2018 года.

«Однако, как показывает практика, принятых в последние годы мер оказалось недостаточно. Конечно, мы понимаем, что в республике, где в течение многих лет существовали «негласные правила», а люди привыкли опираться на родственные связи, бороться с коррупцией будет очень непросто. Люди отказываются называть имена тех, кто вымогает у них взятки, потому что их зачастую связывают родственные отношения», — констатировал руководитель республики.

Ю.-Б. Евкуров заявил, что в республике не должно быть неприкосновенных — закон для всех един.

«Мы уже имеем положительные отклики от жителей республики. В последнее время увеличилось и количество обращений на имя главы Ингушетии от рядовых граждан, общественных организаций, которые утверждают, что по их запросам в правоохранительные органы, власти до сих пор не приняты объективные решения «, — добавил лидер региона.

По его мнению, становится очевидным, что борьба с коррупцией в республике должна приобрести иные масштабы. Ситуация не оставляет выбора и должна кардинально измениться. Важно, чтобы ко всему, что происходит, подключились общественные структуры и СМИ. Со своей стороны, власти готовы принимать объективную критику и реагировать на нее в строгом соответствии с буквой закона.

Ранее глава Ингушетии заявлял, что в регионе разработают специальный план мероприятий по активизации расследования нераскрытых дел, в том числе коррупционной направленности.

7 февраля глава Ингушетии обнародовал номер своего телефона для приема жалоб на коррумпированных чиновников. Он попросил жителей региона присылать на этот номер сообщения с приложенным фото-, аудио- и видеоматериалами. За три дня на этот номер поступило почти 300 сообщений о фактах коррупции.

По его данным, только за период с 2014 по 2018 год СУ СКР по Ингушетии возбуждено 275 уголовных дел коррупционной направленности, из них направлены в суд с обвинительным заключением — 187.

www.interfax-russia.ru/

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ