Где находится крепость Верхний Таргим, о которой писал в заметках Албаст Тутаев (1855-1941)?

Где находится крепость Верхний Таргим, о которой писал в заметках Албаст Тутаев (1855-1941)? Тутаевы родом из Верхнего Таргима. Эта крепость почти вымерла в результате холеры, в 1861 окончательно была оставлена.

По словам Тутаева, Верхний Таргим был построен значительно раньше Нижнего Таргима. Верхний (Малый) Таргим тоже находится на берегу Ассы, «на подъемном месте». Когда в горной Ингушетии, особенно в Верхнем Таргиме, случилась эпидемия холеры, то все жители, кроме одного владельца крепости Заби Эгиева, вымерли. Наследники Таргима выиграли эти башни у Заби Эгиева. Внуки Вахи Леегова — Гасаровы, Озиевы, Гаркижевы оставались жить в Малом Таргиме до 1855 года, пока не переехали в Гамурзиево. Гасаровы в 1861 году переселились в Кантышево. Во время переселения Гасаровы общее движимое и недвижимое имущество передали родному своему зятю Аламурзе Кациеву. 4 больших медных котла, принадлежавших фамилиям Тутаевых, Гасаровых, Озиевых, а также общее имущество хранилось в башне Кациевых на среднем этаже. (с) Цитата по книге Мальсагова А.У. Страницы истории и родословная галгаевского племени; Генеалогия рода Мальсаговых (Нальчик: Эль-Фа, 2003)

Фото с коптера панорамы Таргимской котловины (публикуется впервые) — для привлечения внимания) Таргим — в глубине кадра справа. Слева, через Ассу — храм Альби-Ерды. Где-то в этом районе должен быть и Верхний Таргим.

©Тимур Агиров

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ