Глава Минприроды РИ доложил Ю. Евкурову о внедрении новой системы обращения с ТКО

Министр природных ресурсов и экологии Ингушетии Магомед Бабхоев в ходе совещания под председательством Главы республики  Юнус-Бека Евкурова доложил о процессе внедрения в республике новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По словам М. Бабхоева, министерством приняты действенные меры по  улучшению санитарно-экологического состояния в регионе. Так, полным ходом осуществляется внедрение новой системы обращения с ТКО: сформирован график обеспечения контейнерами для накопления ТКО всех многоквартирных домов, проводится разъяснительная работа с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, управляющими компаниями, ТСЖ и жителями многоквартирных домов о необходимости заключения договоров с региональными оператором.

Министр также отметил, что в рамках новой системы обращения с отходами Минприроды РИ проводит серьезную работу по ликвидации несанкционированных свалок. В частности, утверждена государственная программа «Охрана и защита окружающей среды» по ликвидации за счет средств федерального бюджета крупных свалок ТКО в г. Назрань и с.п. Нестеровское, а также внесены изменения в государственную программу по ликвидации всех 19 несанкционированных свалок. По словам М. Бабхоева, для решения проблемы сформирован проект рабочей группы с включением в ее состав госинспекторов Минприроды, представителей Управления Росприроднадзора, органов местного самоуправления и Общественной палаты. Ведется активное сотрудничество с муниципальными властями по  вопросу усиления экологического контроля. Кроме того, госинспекторы регулярно осуществляют рейдовые обследования всей территории республики.

«Данная работа была усилена во время новогодних каникул. Мы проверили  все жалобы, поступившие из соцсетей, и в результате нам удалось выявить фрагментарные возгорания свалок в Карабулаке и Новом Реданте, а также навалы мусора в Карабулаке и Малгобеке. Все нарушения немедленно пресечены и устранены», — сказал М. Бабхоев.

По словам министра, ключевым моментом в решении проблемы ликвидации несанкционированных свалок стало определение  места для временного накопления ТКО в Малгобекском районе. «Место для временного накопления отходов будет располагаться в северной части города Малгобек. Данный участок соответствует всем установленным санитарно-экологическим требованиям к объектам размещения отходов. В этом году здесь планируется строительство полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом», — добавил он.

Напомним, с 1 января 2019 года практически все регионы, в том числе Ингушетия, перешли на новую систему в сфере обращения с ТКО. Отныне, согласно «мусорной» реформе, в каждом субъекте будет свой региональный оператор, который будет нести всю ответственность за сбор и утилизацию ТКО. Реформа касается всех жителей страны, предприятий и организаций.  На сегодняшний день в Ингушетии работает один региональный оператор, которого представляет ООО «Экосистема». Теперь именно «Экосистема» будет нести ответственность за своевременный вывоз, обработку и размещение мусора на полигоне. Кроме того, обращение с отходами переходит из жилищной в коммунальную услугу. Это означает, что в квитанции за оплату услуг ЖКХ появится новая строка «Обращение с отходами». Реформа позволит навести порядок в системе обращения с отходами, в том числе путем внедрения системы раздельного сбора и переработки мусора. Главная задача реформы — полностью избежать появления в регионах несанкционированных свалок.

Пресс-служба Главы РИ

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ