Главу администрации и управляющие компании Малгобека привлекут к ответственности за мусорные свалки

Внеплановую проверку в городе Малгобек по поручению Главы Минприроды Ингушетии провели госинспекторы ведомства. Поводом для рейда стали многочисленным обращения жителей Малгобека на образования стихийных мусорных свалок, поступившие на личную страницу министра в «Инстаграм».

В ходе рейда было выявлено, что контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов находятся в неудовлетворительном состоянии.

Так, большое скопление мусора обнаружено рядом с контейнерными площадками во дворах многоэтажных домов по улицам Гоголя, Горданова, Школьная, Базоркина, Нурадилова, Этуша.

Экологи выявили также навалы мусора в районе заправочной станции и на пересечении улиц Физкультурная, Нурадилова рядом с электротрансформатором и по улице Чкалова, в 3-й городке по улице
К. Хетагурова, а также у автодороги.

Нарушения в городе допускаются в связи с умышленным саботированием работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами со стороны администрации города и самоустранением данного органа местного самоуправления от проблем в области охраны окружающей среды на подведомственной территории.

Так, местная администрация, необоснованно ссылаясь на то, что обязанность по содержанию контейнерных площадок лежит на региональном операторе в области обращения с твердыми коммунальными отходами не организует работу по их обслуживанию. Управляющие компании города, в том числе ПУЖКХ города Малгобек также не исполняется свои обязанности по обслуживанию территорий многоквартирных домов.

Министр природных ресурсов и экологии Ингушетии Магомед Бабхоев разъяснил, что «всоответствии с п.13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. N 1156, ответственность за содержание контейнерной площадки несет собственник земельного участка, на котором она расположена. При этом региональный оператор по обращению с ТКО в Ингушетии ООО «Экосистема» несет ответственность только за вывоз и утилизацию отходов, размещаемых на контейнерной площадке, с момента их погрузки этих отходов в мусоровоз».

Тем самым, по его словам, этот вопрос находится в сфере компетенции лиц, ответственных за содержание контейнерных площадок, а именно Управляющей компании, Товарищества собственников жилья или муниципалитетов.

«Региональный оператор исполняет свои обязанности, все проблемы и замечания, поступающие от населения или управляющих компаний относительно вывоза ТКО, решаются в рабочем порядке», — добавил он.
Министр также подчеркнул, что ситуация в Малгобеке возникла в связи с неисполнением администрацией города обязанности по осуществлению надлежащего муниципального контроля на подведомственной территории и полного отсутствия работы со стороны муниципальной административной комиссии.
Магомед Бабхоев добавил, что вопрос образования стихийных свалок в Малгобеке взят им на личный контроль. В кратчайшие сроки все нарушения будут устранены.
В свою очередь, по фактам выявленных нарушений государственными инспекторами Министерства возбуждено пять административных дел в отношении главы администрации г. Малгобек и ПУЖКХ г. Малгобек по итогам рассмотрения которых, на виновных лиц будут наложены административные штрафы.

Пресс-служба Минприроды Ингушетии

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ