Идея Кадырова с погранпереходом в Грузию напомнила о борьбе за Панкиси

Кадыров с подачи Кремля продвигает идею строительства дороги и погранперехода из Чечни в Грузию для контроля российских спецслужб над Панкисским ущельем, попутно наращивая и свой политический вес, предположили опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

Как писал «Кавказский узел», в декабре 2018 года чеченское телевидение рассказало о планах строительства пограничного перехода на границе Чечни и Грузии. Дорога из Итум-Кали в Шатили, соединяющая через Чечню Россию и Грузию, практически готова и помогла бы усилить товарообмен между двумя странами, рассказывалось в программе. При этом власти Грузии опровергли существование плана строительства второго пограничного перехода с Россией.

«Дорога по территории Чечни была построена еще при Масхадове, но в Грузии в определенный момент пересмотрели и свои отношения с Россией, и вопрос о дальнейшем сотрудничестве в плане строительства дорог, положив под сукно договоренность о строительстве небольшого участка дороги до Шатили», — пояснил политолог.

Руководство Чечни, говоря о дороге в Грузию, озвучивало также планы строительства железной дороги, которая соединит Грузию и Чечню, отметил Тимур Алхастов. «Насколько известно, вопрос о строительстве железной дороги в Грузии не обсуждался. Вопрос пограничного перехода [также] не решается в одностороннем порядке», — сказал политолог.

Дорога в Грузию укрепит авторитет Кадырова

Создание наземного перехода через границу России в Чечне выгодно руководству республики, считает политолог Али Магомадов. Он придерживается мнения, что Рамзан Кадыров продвигает идею строительства дороги в Грузию по собственной инициативе. Кадыров рассчитывает на поддержку Кремля, поскольку федеральные власти демонстрируют лояльное отношение к проектам главы Чечни, напомнил Магомадов.

www.kavkaz-uzel.eu/

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ