Ингушей возмутил факт установления солнечных батарей для питания видеокамер на башенных комплексах

Работники музея-заповедника обратились к силовикам за помощью — найти тех, кто по камешкам разбирают башни и вообще мародерствуют там. Методы сотрудников полиции удовлетворили не всех

Силами сотрудников правопорядка в целях пресечения вандализма и мародерства на всех башнях в Джейрахско-Ассинском заповеднике были установлены камеры наблюдения, подключенные к сотовой сети. А для питания систем были установлены солнечные батареи. Однако данное решение возмутило жителей Ингушетии, которые посчитали, что такой подход негативно сказался на облике башен. К мнению подключились и историки, и фотографы, и, естественно, профессионалы, занятые в туристической сфере.

«У нас и без того с туризмом проблема. А когда какой-то японец или итальянец приедет полюбоваться нашими башнями и увидит на них солнечные батареи — башня сразу же отойдет на второй план восприятия», — поделилась мнение менеджер и по совместительству экскурсовод одной из турфирм Назрани.

Напомним, работники музея-заповедника в Ингушетии в декабре 2019 года обратились в полицию с просьбой найти людей, разрушающих исторические башни в селе Бейни. Было возбуждено дело о повреждении объектов культурного наследия: башенного комплекса «Бейни», башни «Бэрер-Гала» и усадьбы «Утен-Гала». 5 января 2020 года глава совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев заявил, что люди, причастные к разрушению древних башен в селе Бейни, задержаны. По его словам, они перевозили арочные перекрытия в Чечню.

Именно этот инцидент стал отправной точкой к обеспечению видеонаблюдением башенных комплексов.

«Мы бы рады монтировать камеры и батареи даже на деревьях, но там их нет. Кроме как на башне установить комплекс негде», — отметили в пресс-службе МВД по Ингушетии.

«В комплексе установлено четыре видеокамеры, которые охватывают все стороны башни. Планируется установить видеонаблюдение еще в 20-25 башенных комплексах, нам обещают финансирование. Там иногда происходит вандализм, хищение камней и тому подобное, а держать штат сторожей накладно и тяжело. Те, кто украл камни с Бейни, их уже осудили, они вернули камни, я участвовал в суде», — рассказал корреспонденту SM-NEWS директор Джерахско-Ассинского заповедника Халид Мальсагов.

В свою очередь практичные люди отмечают, что ничего в этом страшного нет. Только комплекс должен быть оформлен по уму. Например, солнечные батареи должны быть на «макушке» башен, а не на фасаде. А современных камер наблюдения из-за их размеров и вовсе не видно.

«Пизанская башня в Италии не сама стоит — к ней прикреплены два троса от двух капитальных зданий, чтобы не упала. И никого это не смущает. В Соборе Святого Петра в Риме встроен лифт, чтобы люди поднимались на купол. Можно бесконечно перечислять и исламские, и христианские… хоть какие исторические места, которые так или иначе повязаны с современной техногеникой во имя их же сохранения. Так что здесь шум из ничего», — отметила на своей странице в Facebook культуролог Оксана Светленко.

«Я приветствую установку видеокамер, но следовало бы это делать вне памятников, снаружи. В «Фейсбуке» я увидел у своего друга фотографию башни с солнечной батареей, начал узнавать, что к чему, этот пост набрал большое количество возмущенных комментариев», — отметил фотограф и заслуженный деятель республики Тимур Агиров.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ