Ингушские разведенные женщины просят вернуть им детей, которых забрали семьи отцов

Жительницы Ингушетии после инцидента с жестоким избиением семилетней девочки, предположительно, тетей по отцовской линии обратились к детскому омбудсмену республики с просьбой посодействовать в возвращении их детей, которых забрали родственники отцов.

«Официальных письменных заявлений от них пока нет. Но женщины пишут на мою страницу в соцсети Инстаграм, просят помочь в возвращении детей», — сообщила агентству «Интерфакс-Юг» уполномоченный по правам ребенка в регионе Зарема Чахкиева.

При этом она отметила, что для изучения вопроса и детального разбирательства в ситуации нужно подать письменное заявление. Стоит учитывать, что обеспечением защиты прав и интересов детей занимается не только институт уполномоченного, но и судебные органы, органы опеки и попечительства, местные власти. Это целая цепочка.

«При подаче заявления о нарушениях прав ребёнка мы направляем обращение в адрес органов опеки и попечительства, главе администрации. Они вместе с представителями подразделения по делам несовершеннолетних, психологами выезжают по адресу, принимают соответствующие меры, смотрят, есть ли какие-либо травмы у ребенка, нарушения «, — добавила собеседница агентства.

Чахкиева отметила, что ей часто приходится участвовать в судебных процессах, отслеживать, чтобы решения были справедливы, объективны и исполнялись приставами.

«При разводе родителей суд должен определить, с кем останется ребенок, место жительства, не нарушив при этом его интересы. 10- летний ребенок может сам высказывать свое мнение, которое играет ключевую роль. Также его мнение должно быть учтено и до этого возраста», — сказала Чахкиева.

Омбудсмен считает, что в каждой ситуации нужно применять индивидуальный подход, главная задача — сделать все возможное, чтобы ребенок воспитывался и рос в благоприятных условиях.

«Случаи бывают разные, к примеру, мать у ребенка ветреная, а отец строгий, он может дать ему хорошее воспитание, образование, заботиться как следует. Логично передать ребенка отцу, но все же он тянется к матери, потому что она не будет с ним строга. Но иногда бывает наоборот. Нельзя допустить, чтобы он попал к отцу-наркоману, в неблагополучную семью, даже несмотря на его желание», — полагает уполномоченный по правам ребенка.

Как сообщалось, 4 июля в детскую больницу в Назрани была доставлена семилетняя девочка с множественными ушибами и травмами. Как оказалось, она росла в семье тети по линии отца без оформления документов об опеке. Именно эта женщина стала главной подозреваемой и была задержана по делу об избиении девочки.

По данному факту следственным управлением СКР по Ингушетии было возбуждено уголовное дело. Суд в Ингушетии арестовал подозреваемую на два месяца. Она отрицает свою причастность к избиению ребенка.

В воскресенье в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, куда перевезли на лечение девочку, сообщили, что состояние ребенка остается тяжелым.

В следственном управлении СК по Ингушетии сообщили агентству «Интерфакс-Юг», что в рамках расследования уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего будет проверяться работа участкового врача и органов опеки и попечительства.

Во вторник региональный Минздрав сообщил, что состояние ребенка стабильное, без отрицательной динамики. Врачи прилагают все усилия, чтобы спасти ребенку руку. Окончательное решение об ампутации не принято.

Как в Ингушетии, так и за ее пределами неравнодушные люди проводят благотворительную акцию «Эстафета добра», в рамках которой раздают мороженое и шоколадки детям. Эти лакомства участниками акции выбраны не случайно. При поступлении в больницу напуганная и избитая девочка попросила медиков угостить ее мороженым и шоколадкой.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ