Исследование: мобильный интернет в России один из самых дешевых в мире

Россия вошла в первую десятку стран с самым дешевым мобильным интернетом. По средней стоимости 1 гигабайта данных (65,2 рубля) РФ занимает 8-е место, опережая Италию (95,1) и Нигерию (99,1). Первым по доступности трафика остается Иран (5,4), последним — Япония (830,7).

Средняя цена за 1 ГБ в России снизилась на 35% с февраля 2017 года, когда она составляла около 100 рублей. В других мегаполисах, включая Барселону, Лондон, Стокгольм, Нью-Йорк, Сингапур и Дубай, мобильный трафик стоит примерно в пять раз дороже. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на совместное исследование Content Review и «Вымпелкома».

На стоимость мобильного интернета влияет множество факторов, в том числе объем данных, включенных в тарифный план, волатильность национальных валют и конкуренция на рынке. В то же время, прогнозируют аналитики, в этом году трафик будет дорожать.

Как сообщили газете в департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы, в столице цена за 1 ГБ за последний год выросла на 9%. Связывают это с подорожанием тарифов с большим объемом включенного трафика. На подорожание также могут повлиять вложения операторов в развитие инфраструктуры сети, а также разница в доходах населения.

«В России реальные доходы населения неуклонно снижались с 2014 года в совокупности примерно на 10%, что вынудило многие домохозяйства экономить на мобильной связи. Таким образом, тарифы имели тенденцию к снижению в рублевом выражении», — сказал аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В 2018-м, по его мнению, следует ожидать плавного роста цен на уровне инфляции.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ
  1. вы с доходами населения сверяйте. Если средняя ЗП в Ингушетии 300-500 USD /месяц, то в той же Европе они в неделю больше зарабатывают. С этой позиции и оценивайте дороговизну интернета. Для вашего населения (ну и нашего тоже), интернет обходится дорого.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости СМИ2