История одной картины. «Черемуха» Алексея Леонидовича Гландина

=Гландин А.Л. Черемуха х.м 100х60.jpg

Алексей Леонидович Гландин родился в 1922 году в Одессе и был наречен Андрео Энглянди. Талант художника проявился у Андрео очень рано, в 12 лет он был в числе лучших учеников изостудии города Одессы под руководством ее талантливого преподавателя Антонио Дивари. В 1940 году юноша, по рекомендации выдающегося советского художника И.И.Грабаря был принят на второй курс живописного отделения в Одесское художественное училище, закончить которое ему довелось только после Великой Отечественной войны в 1949 году.
В первые дни войны Андрео Энглянди изменил свое имя и фамилию на Алексея Гландина. Солдат Гландин прошел через все тяжкие военные испытания от Сталинграда до Берлина. В редкие минуты отдыха делал быстрые карандашные зарисовки фронтовых сцен, боев, портреты однополчан. В 1957 году Алексей Гландин закончил Ленинградскую Академию художеств. Особое место в его творчестве занимают сюжетно — тематические работы и натюрморты, посвященные Великой Отечественной Войне. Другим доминирующим направлением в творчестве художника является пейзажный жанр, как альтернатива военной теме.
Пейзажная работа «Черемуха» Алексея Гландина, которая хранится в основном фонде нашего музея, погружает зрителя в радостное и просветленное состояние пробуждения природы, таяния снегов, сверкания солнца на первой сочной зелени. Праздник жизни, света, радости, предвкушение обновления не только внешнего мира, но внутреннего человеческого «я» художника. Эта картина буквально излучает солнечный блеск и тепло. Мы чувствуем пряную свежесть и сладость воздуха весеннего цветения черемухи, изображенной на переднем плане картины, слышим дробь капели и звонкий гомон птиц.
Каждая встреча с таким живописным мастерством, с которым художнику удалось передать весеннее пробуждение природы, помогает еще и еще раз пережить счастье бытия, ощутить гармонию с природными ритмами и законами. Ведь жажду обновления, надежды на лучшее, собственную душевную молодость мы яснее и острее чувствуем именно весной.
Произведения Алексея Леонидовича несут в себе бесценный опыт воспринятого и пережитого, когда художник, проникаясь очарованием родной природы, стремился к осознанию прекрасных мгновений жизни, готовясь поделиться всем этим со зрителем.
Картина Алексея Гландина «Черемуха» была передана Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» в основной фонд музея ИЗО в 1995 году.

Алмазова Лейла,
главный научный сотрудник
Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ