История одной картины. «Туман» Зяудина Висан-Гиреевича Батаева

=Батаев З.В. Туман. к.м. 32,5х47. КП-000941..jpg

Большой талант и трудолюбие заложило основы творчества Народного художника Республики Ингушетия, мастера — стеклодува Зяудина Батаева. Уверенное владение и знание всего спектра возможностей стекла позволяют ему работать со столь сложным материалом. Искусство мастера наполнено, лиричностью, иронией, завораживающей театральностью, изысканностью линий, льющимся светом, динамикой и энергией.
Широкой зрительской аудитории и профессиональным художникам Зяудин Батаев больше известен как мастер декоративно-прикладного искусства, талантливый стеклодув, но нужно отметить, что немаловажное место в его жизни и творчестве занимает живописное искусство. Неоднократно в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия проходили персональные выставки художника, на которых, наряду с работами из стекла, были представлены и его живописные произведения, выполненные с большим художественным мастерством.
В музее хранится коллекция произведений мастера, выполненная из стекла и кварца, а также небольшое, но замечательное собрание живописных работ Зяудина Батаева. Особое место в этой коллекции занимает пейзаж «Туман».
Яркий охристовый цвет картины, перекликающийся с красным и оранжевым цветом, льющимся с полотна, настолько красноречив, что кажется, перед нами «Золотая осень» Исаака Левитана. Сразу привлекает внимание настроение работы. Узкая речка с невысокими берегами берет свое начало у нижнего правого угла холста, чтобы отвести взгляд зрителя прямо к горизонту, сквозь осенний лес к едва заметным полям, покрытыми плотным туманом. В темных спокойных водах реки отражается небо, но при этом оно не по-осеннему голубое и светлое. Выбранная палитра в этой картине несвойственна художнику — слишком яркие и насыщенные цвета, но продвигаясь вглубь картины, можно заметить, как ее колорит становится спокойным и уравновешенным.
В своих произведениях Зяудин Батаев создает волшебный мир, наполненный яркой красочностью цветов, завораживающей игрой света, изящными абрисами образов — мир, в котором нет места несовершенству, мир, который дает зрителю возможность преобразиться под воздействием его лучащихся красок, и обрести внутреннюю гармонию.
Картина Зяудина Висан-Гиреевича Батаева «Туман» была приобретена для основного фонда музея в 2014 году.
Лейла Алмазова,
главный научный сотрудник
Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ