Избиратели предгорных сел демонстрируют хорошую активность

Избиратели из заброшенного села Даттых Сунженского района воспользовались своим правом выразить отношение к поправкам в Конституцию.

Жители населенного пункта, которые ввиду определенных обстоятельств ныне проживают в других муниципалитетах региона, решили отдать свой голос на избирательном участке по месту своей прописки.

Одними из первых проголосовали председатель Сунженского районного совета депутатов Магомед Евлоев и глава указанного сельского поселения Вахит Хайров.

Ранее наше издание сообщало, что республиканские власти начали благоустраивать сельское поселение Даттых, расположенное на границе с Чеченской Республикой и остававшееся практически заброшенным на протяжении долгих лет.

К работе подключены представители компаний «Ингушавтодор», «Ингушэнерго» и «Газпром». Специалисты с привлечением тяжелой техники провели капитальный ремонт дороги, ведущей в село, газовых сетей и линий электропередачи.

Первоочередной задачей в рамках социально-экономического развития приграничной зоны власти считают возвращение в село жителей, покинувших его в неспокойные 90-е годы в период боевых действий в Чечне.

В Даттыхе будут строить школу и детсад. В селе работает администрация и на постоянной основе проживает всего несколько семей, притом что число подворий там превышало когда-то 300.

Сбором и обработкой конструктивных предложений заинтересованных ведомств и органов местного самоуправления, в том числе по развитию туристско-рекреационного потенциала района, богатого памятниками истории и архитектуры, будет заниматься Минэкономики региона.

Голосование проходит и в предгорном селе Алкун. Член Совета Федерации от Ингушетии и бывший глава этого населенного пункта Мухарбек Барахоев решил исполнить свой долг в родном селе. С соблюдением мер предосторожности сенатор проголосовал на избирательном участке № 812.

От важного, по сути, исторического события не остались в стороне и военнослужащие. Для предоставления им возможности реализовать свое избирательное право на территории войсковой части № 64670, дислоцирующейся в сельском поселении Троицкое, открыт участок.

Меры эпидемиологической безопасности здесь те же, что и на других участках в республике: все соблюдают дистанцию, на входе измеряют температуру, предлагают продезинфицировать руки, выдают маску, перчатки и персональную одноразовую ручку.

Ход общероссийского голосования и вопросы, связанные с его проведением, глава Сунженского района Магомед Дзейтов обсудил со своими заместителями на еженедельном совещании. Он заслушал отчет подчиненных о предварительных итогах голосования.

Как сообщил Дзейтов газете «Ингушетия», жители Сунженского района демонстрируют хорошую активность. За четыре дня с начала процедуры голосования многие жители выразили свою гражданскую позицию. Те, кому по каким-либо причинам еще не удалось проголосовать, могут сделать свой выбор в оставшиеся три дня, в том числе в основной день — 1 июля.

Он еще раз призвал сунженцев принять активное участие в этом важнейшем процессе, не оставаться в стороне от исторического события.

«Возможно, кто-то полагает, что его голос не важен. Но это неверное суждение. Нельзя оставаться безучастным, равнодушным, когда решается судьба главного закона страны», — заявил Дзейтов.

Напомним, для голосования по поправкам в Конституцию РФ в Сунженском районе республики открыты 17 избирательных участков.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ