Кадыров считает, что решение КС успокоит противников договора о границе Чечни и Ингушетии

Противники соглашения о границе между Чечней и Ингушетией должны успокоиться после принятия Конституционным судом РФ решения, подтвердившего законность действия властей республик, заявил в четверг глава Чечни Рамзан Кадыров.

Руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. После этого некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса. Однако Евкуров заявил, что большинство организаторов митинга являются провокаторами, которые преследует свои политические цели.

«Поставлена точка, я думаю, провокаторы, которые кричали [на митингах], они поймут и в конце концов зайдут к себе домой. <…> Надо вести здоровый образ жизни — спортзал, а не митинги», — сказал Кадыров на медиафоруме в Грозном.

Он добавил, что «благодарен тем судьям, которые приняли справедливое решение, по-другому не должно было быть, потому что юридически все было обоснованно, все наши согласования, все наши соглашения законны». «Я желаю и чеченскому народу, и ингушскому народу, чтобы мы жили в братстве, как наши предки, чтобы мы не разделяли территории ингушские и чеченские», — добавил он.

Кадыров добавил, что «соглашение имеет историческое значение, оно навсегда устранило причины, которые могли быть использованы недругами чеченского и ингушского народов».

Ранее в четверг Конституционный суд РФ признал конституционным соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ