Как отмечать день рождения Пророка Мухаммада (ﷺ)?

Существуют ли в Исламе особые ритуалы, связанные с празднованием рождения посланника Аллаха (мир ему)? Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему) является важным условием веры мусульманина. Человек не сможет считаться полноценным мусульманином, если он не будет испытывать к Досточтимому Пророку (мир ему) любовь и уважение. Верующие любят не только лично Посланника Аллаха (мир ему), но и все, что с ним связано – его учение, его жизнь, его слова и т.д.

В особенности это касается его рождения – это то, что приносит радость в сердца всех верующих.Что же касается особых ритуалов, связанных с разными формами собраний верующих в благословенный месяц Раби уль-авваль, то среди мусульман, к сожалению, в этом вопросе нет единства: есть и те, кто выступают против подобных собраний, и те, кто выступает за.

Как ответить тем, кто отрицает дозволенность мавлида? Мавлиды – праздничные мероприятия по случаю дня рождения Посланника Аллаха (мир ему) стали в наши дни причиной раздора и вражды между мусульманами. В действительности, этот спор совершенно не согласуется с главным этическим посылом Ислама. Что такое мавлид в действительности?

Это мероприятие религиозного характера, в котором мусульмане принимают участие для того, чтобы почитать Коран, послушать проповеди, узнать что-то новое о посланнике Аллаха (мир ему), его жизни, его миссии. Все это, в конечном итоге, ведет исключительно к укреплению братства среди верующих, любви к Посланнику Аллаха (мир ему), становится причиной приближения верующих ко Всевышнему Аллаху. Иногда подобные мероприятия сопровождаются праздничными застольями, в которых тоже нет ничего запретного.

Как правило, мавлиды проходят не только в какие-то конкретные дни, но в течение всего месяца Раби уль-авваль. Разумеется, верующий помнит и вспоминает посланника Аллаха (мир ему) каждый день на протяжении всей  жизни, также, как и помнит о других датах, связанных с его жизнью, и жизнью его близких. Например, о дате Битвы при Бадре, которая состоялась в месяц Рамадан, о дате взятии Мекки, которое также состоялось в месяц Рамадан.

Кроме радостных событий, важно помнить и о скорбных датах жизни Посланника Аллаха (мир ему). Так, например, смерть его первой жены Хадиджи и их общей дочери Фатимы (да будет доволен ими Аллах), которые также произошли в месяц Рамадан. Что же касается рождения и смерти Посланника Аллаха (мир ему), то эти два события произошли в одни месяц – Раби уль-авваль.

Поэтому очень важно отмечать день прихода Досточтимого Пророка (мир ему) в этот мир, вспоминая его жизнь, а особенно то, что чему он учил нас. Всевышний Аллах говорит устами Своего любимого Посланника: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный»» (Сура «Алю Имран», аят 31).

Таким образом, любовь к Посланнику Аллаха (мир ему) и следование его учению – лучший способ заслужить любовь Всевышнего Аллаха и стать к  нему ближе. Всевышний Аллах в Священном хадисе говорит: «И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего, раб приближается ко Мне — это то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные дела, пока Я не полюблю его» (Бухари).

В этом не может быть разногласий среди мусульман. Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему) и Всевышнему Аллаха должна служить причиной объединения мусульман, а не разделения, потому что Ислам призван объединить все человечество на пути любви к Аллаху и поклонения Ему.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ