Калиматов реально обеспокоен ситуацией с арестом участников мартовских акций протеста, заявляет его советник

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов не раз обращался в компетентные органы с просьбой проявить гуманность в отношении арестованных по делу о применении насилия к полицейским во время протестов против изменения регионального закона о референдуме 26-27 марта, сообщил в эфире национальной телекомпании «Ингушетия» советник руководителя региона, известный юрист Исса Костоев.

«Есть вопрос гуманности. В части гуманности содержание некоторых из этих людей под стражей, я вас уверяю, глава республики обеспокоен существенно больше, чем каждый из тех, кто сегодня на словах говорит о своей озабоченности в отношении этих людей. Мне достоверно известно, на каком уровне и как он обсуждал вопросы гуманности, не говоря о доказанности или недоказанности вины», — сказал Костоев.

При этом он сообщил, что лично написал официальное письмо с ходатайством о том, что берет поручительство в отношении одного из лидеров движения. Обращение зачитывалось, рассматривалось, а также на него был получен ответ.

Речь идет о том, что арестованы пожилые, больные люди, женщина, напомнил Костоев.

«Я со многими людьми разговаривал на эту тему, в том числе и родственниками некоторых из них. Расследование дела ведется не правоохранительными органами Ингушетии, а Следственным комитетом России, санкции и всевозможные процессуальные действия осуществляются за пределами республики, надзор осуществляет не республиканская прокуратура, а генпрокуратура РФ. Спрашивается — в какой мере нынешний глава региона может прийти и сказать, что вина по этому делу доказана или не доказана в отношении конкретного лица», — добавил советник Калиматова.

Он отметил, что действительно сожалеет и болезненно относится к тому, что эти люди сидят за решеткой.

«Создается впечатление, что кому-то нужно было вот это нарушить (столкновение протестующих с полицией во время митинга 27 марта в Магасе — ИФ) для того, чтобы это совершилось. Меня не покидает эта мысль. Потому что сами по себе они неглупые люди. В этом нужно очень обстоятельно разбираться», — считает Костоев.

Как сообщал участвующий в деле адвокат Вадим Клювгант, после митинга в Магасе 26-27 марта порядка 30 человек привлечено к уголовной ответственности, большинство из них находится под арестом.

В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в применении опасного и не опасного насилия в отношении представителей власти (ч.ч.1, 2 ст.318), предполагаемым организаторам — в организации насилия (ч.3 ст.33 — ч.2 ст.318). Кроме того, по информации адвокатов, двум фигурантам вменяются призывы к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ).

Основными организаторами протестных мероприятий следствие считает председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова, члена Совета Ахмеда Барахоева, председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева, а также председателя ингушского отделения «Российского Красного креста» Мусу Мальсагова — все они арестованы. Под стражей находится и единственная женщина, экс-замдиректора мемориального комплекса Зарифа Саутиева.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ