Кавказский тур, кавказский горный козел

Туры более известны в народе как горные козлы.

Кавказский тур — выносливое животное, приспособленное к суровым условиям гор. Он выдерживает морозы, метели, снегопады. В местах, где обитают туры, редко встречаются другие копытные. Туры очень осторожные животные. Они обладают острым зрением, тонким обонянием и чутким слухом. Запах человека копытные чуют за несколько сотен метров.

Кроме того, у туров развито коллективное оповещение. В стаде обязательно есть дозорные, которые сообщают сородичам о приближении посторонних фыркающим звуком. На сигналы тура-дозорного реагирует все стадо, по поведению сторожевого тура животные определяют наличие или отсутствие угрозы. Постоянно один или несколько туров поднимают голову и осматривают окрестности. Резкий свист служит сигналом тревоги. Животные при появлении человека забираются на неприступные скалы.

Латинское название тура звучит как «Capra caucasica». Обитает на достаточно небольшой территории кавказских гор и на сегодняшний день считается вымирающим. Животное это подразделяется зоологами на следующие виды:

· западнокавказский;

· восточнокавказский.

Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.

Ученые относят это животное к семейству полорогих (род горных козлов). От обычного домашнего козла он отличается, прежде всего, телосложением. Он гораздо крупнее, у него очень сильные ноги – это и понятно, ведь животные эти проживают в горах, где без определенной ловкости и навыков вряд ли можно будет прокормиться и выжить.

Средний рост (высота в холке) самца составляет от 90 до 110 см, тело в длину – доходит до 165 см, вес в отдельных случаях – до 100 кг. Самка меньше и грациознее. Высота ее – до 90 см, вес не более 60-65 кг, тело в длину не более 140 см.

Отличается от обычных козлов и своим окрасом. Шерсть его выглядит рыжеватой, что иногда помогает животному удачно маскироваться. При этом окрас шкуры на животе является более светлым по сравнению со спиной, ноги же темнее. Летом тур светлеет, к зиме приобретает бурый окрас.

Отличительными особенностями помимо рогов и окраса является борода. Она довольно коротка, не более 70 мм, но зато широкая. Что же касается рогов тура, то по длине изгиба они составляют у самцов до 100 см, а вот самки не могут этим гордиться – их рожки обычно не превышают в длину 20 см.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ