Комфорт по бюджету не ударит. Отопительный сезон в России начался раньше из-за пандемии

Если в 2019 году в середине октября тепло подали в дома около 70 регионов страны, то в 2020 году к этому времени теплом обеспечено большее число субъектов, рассказали в Минстрое.

Отдельные южные регионы России вслед за центральной частью и севером досрочно открыли отопительный сезон. Если в 2019 году в середине октября тепло подали в дома около 70 регионов страны, то в 2020 году к этому времени теплом обеспечено большее число субъектов, рассказали ТАСС в Минстрое РФ.

Ранний старт отопительного сезона связан с пандемией коронавирусной инфекции и введением «удаленки», признают в Москве и на местах. Эксперты отмечают, что «зимние» квитанции по оплате за услуги ЖКХ могут быть дороже счетов, которые приходят летом, однако значительной переплаты не будет.

Лишних денег не возьмут
По закону местные власти должны включать централизованное отопление в дома в тот момент, когда среднесуточная температура на улице в течение пяти дней подряд опускается ниже 8 градусов Цельсия. Но у муниципалитетов есть право включать тепло досрочно. Именно так произошло в 2020 году: в середине октября температура воздуха на юге страны в дневные часы достигает 23-29 градусов, что на 5-6 градусов выше климатической нормы. Правда, по ночам столбики термометров существенно опускаются: в частности, в Астрахани, Волгограде, Севастополе — до 10-15 градусов, в Элисте — до 7-8 градусов, в Ростове-на-Дону — до 10-12, в Симферополе — до 9-14 градусов. Тем не менее в трети регионов юга тепло уже включено, выяснили корреспонденты ТАСС. «Конечно, ситуация с коронавирусной инфекцией оказала свое влияние на сроки подачи тепла в дома, однако основное <...> — это погодные условия», — сказали в Минстрое РФ. В профильных ведомствах южных регионов подтверждают: ранняя подача теплоснабжения — это реакция на пандемию, желание создать комфортные условия тем, кто болеет дома или работает в удаленном режиме, прежде всего, людям старше 65 лет. Так, в Элисте «приняли решение в этом году подключить отопление раньше с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом и начавшимися сезонными ОРВИ, а также [из-за]довольно низких температур в ночные часы», сообщили ТАСС в пресс-службе мэрии города.

Включили отопление в ряде районов Ростовской области, Чечне, Ингушетии и Краснодаре, раньше срока при этом включились котельные в Элисте (Калмыкия), Волгоградской области, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Холодными трубы все еще остаются в ряде городов Кубани, в Астраханской области, Крыму, Севастополе, Дагестане, Северной Осетии, Ставрополье и Адыгее — это одни из самых теплых районов страны.

Открытым остается вопрос, придется ли горожанам переплачивать за этот ранний старт. В муниципалитетах признают, что никаких субсидий на этот случай не предусмотрено, но уверяют, что суммы в квитанциях не увеличатся совсем либо вырастут незначительно. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области напоминают, что расчет стоимости теплоснабжения не привязан к фактической дате подачи тепла в дом. «Если есть общедомовой прибор учета, то тепло оплачивается по фактическому потреблению с месяца, когда оно подано в дом. Если прибора учета нет, то по закону оплата производится по нормативу равными долями, распределенными на семь месяцев», — говорят в министерстве.

По мнению эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павела Склянчука, рост оплаты в квитанциях за отопление в сентябре-октябре в подключенных к теплу регионах будет несущественным, зато граждане не почувствуют традиционной проблемы начала отопительного периода, «когда за окном температура понизилась, а батареи еще холодные».

С другой стороны, из-за пандемии россияне больше стали находиться дома. и траты на воду, свет и газ в среднем могут увеличить сумму в платежках до 15%, в зависимости от состава семьи и количества проведенных дома часов.

С началом пандемии в стране были запущены меры поддержки населения — например, управляющим компаниям запретили отключать квартиры от коммунальных услуг за неуплату. Каких-то специальных мер поддержки в связи с более ранним началом отопительного периода законодательством не предусмотрено. Но в комитете ЖКХ Волгоградской области напоминают о стандартных мерах соцподдержки для семей, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от дохода семьи. «В этом случае граждане или семьи имеют право на получение адресной помощи в виде жилищной субсидии на оплату коммунальных услуг. Данными мерами поддержки граждане или семьи могут воспользоваться в любое время вне зависимости от начала отопительного сезона», — отмечают в правительстве области.

Технологии экономии
В самом выгодном положении оказались жильцы домов, где установлены общедомовые приборы учета, считают в минстрое Кабардино-Балкарии: они могут регулировать начало отопительного сезона. «Начисление в таком случае будет производиться по факту потребленной тепловой энергии, это снижает итоговые суммы в платежке. Но реализация решений по установке индивидуальных тепловых приборов (ИТП) возможна при наличии достаточного финансирования», — сказали в ведомстве. При этом таких решений в регионе немного: ИТП в Нальчике установлены только в 10 многоквартирных домах.

В Ростовской области тоже стараются вводить подобные энергосберегающие технологии. «В рамках капремонта устанавливаются индивидуальные тепловые пункты с погодозависимой автоматикой, позволяющей регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры воздуха», — говорят в министерстве ЖКХ региона. Такое оборудование, подсчитали коммунальщики, позволяет экономить до 35% тепловой энергии. Однако в области не уточнили, какое количество домов оснащено подобными приборами.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ