«Коммерсант»: соглашение о чечено-ингушской границе угрожает заповеднику «Эрзи»

В Минприроды России прорабатывают вопрос об изменении территории заповедника «Эрзи» в связи с соглашением о границе между Чечней и Ингушетией, пишет «Коммерсант». Экологи опасаются, что заповедник может лишиться земель, отходящих Чечне.

Экологи опасаются, что из-за соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией из заповедника «Эрзи» будут исключены территории, которые отошли Чеченской Республике, пишет сегодня «Коммерсант», основываясь на документе из Минприроды России, в статье «Заповедник на линии раздела».

Издание отмечает, что имеет в распоряжении протокол совещания Минприроды от 21 сентября «по вопросу включения земельных участков, расположенных на территории Бамутского участкового лесничества Чеченской Республики, в границы государственного природного заповедника «Эрзи», в том числе по определению границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой».

Заповедник «Эрзи» расположен в горах Северного Кавказа на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии. Территория граничит с Чеченской Республикой, Республикой Северная Осетия – Алания, по Главному Кавказскому хребту — с  Республикой Грузия. Общая площадь особо охраняемой природной территории, на которой расположен заповедник, составляет 69 366 га, территория самого заповедника «Эрзи» имеет площадь 35 292 га. На этой территории размещается 160 историко-культурных памятников, имеющих различную ценность и находящихся в разной степени сохранности. Наиболее интересные и неповторимые по своему облику являются культовые сооружения. Среди них особое место занимают Май-Ламский комплекс святилищ, в который входят некогда величественные храмы-святилища Метцил, Мягер-Дэла, Сусоы-Дэла, отмечается в информации на сайте «Особо охраняемые природные территории Российской Федерации».

Этот протокол подписан директором департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрием Кирилловым. Из документа следует, что департаменту госполитики в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) поручено при участии правительства Ингушетии подготовить проект распоряжения правительства РФ, предусматривающий изменение границ заповедника «Эрзи» с учетом прохождения административной границы республик по руслу реки Фортанга, с увеличением площади ООПТ на территории Ингушетии. В пункте 2.4 протокола поручается обеспечить соблюдение режима ООПТ до момента, когда границы заповедника будут изменены.

Ингушские активисты, между тем, сообщают о строительных работах, которые ведутся на участке заповедника, который теперь относится к Чечне. По словам председателя общественного движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева, здесь уже идет вырубка деревьев, причем началось это еще до подписания соглашения. «Но сейчас попасть на территорию невозможно — чеченские полицейские никого не пускают и охраняют рабочих и технику», — заявил изданию Барах Чемурзиев.

Подобная деятельность нарушает охранный режим заповедной территории и является незаконной, потому что противоречит федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», а отнесение части территории заповедника «Эрзи» к территории Чечни не может являться основанием для снятия статуса заповедника на указанной территории, прокомментировал эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

«Фактически Минприроды собирается отрезать эту территорию и отодвинуть границу заповедника, поскольку река находится в глубине ООПТ. Чтобы исключить эту территорию из заповедника, необходимо постановление федерального правительства, однако оно не может быть выпущено, потому что нет закона, который бы позволял изменять границы заповедников», — заявил Михаил Крейндлин.

На это Минприроды изданию сообщило, что заказник не уменьшается, а, «наоборот, прирастет новой территорией», подтвердив, что «прорабатывают этот вопрос», и заверило, что «он будет решаться с соблюдением всех законных процедур». Информацией о строительстве на территории заповедника «Эрзи» в Минприроды не обладают, чиновники заявили, что «это незаконно», и пообещали проверить факты нарушения режима природоохранной территории.

Юрист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Андрей Аксенкин, к которому обратилось издание за комментариями, заявил, что «возможность исключать земельные или лесные участки, уже относящиеся к государственному природному заповеднику, даже если речь идет об увеличении заповедника путем включения в его границы новых территорий, законом не предусмотрена». «Изменение целевого назначения земель и земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников, также недопустимо», — подчеркнул юрист.

11 октября глава Минприроды Ингушетии Магомед Бабхоев заявил, что Ингушетия благодаря соглашению об административной границе приобрела более 7 тысяч гектаров леса, который был в ведении Бамутского лесничества Чечни. «Что касается леса, есть участок площадью 17 тысяч 800 га, который якобы находился на нашей территории, по факту он был в ведении именно Бамутского лесничества Чеченской Республики, — сказал он. — Сейчас этой линией, которая устанавливает границу, этот участок делится, от их лесничества участок в 7,2 тысяч га уже переходит в ведение лесничества Ингушетии».

Отметим, что общественная организация «Опора Ингушетии» еще в конце августа сообщила о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии. Власти Ингушетии оставили эти действия без публичной реакции, заявили «Кавказскому узлу» активисты. Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии 9 сентября прокомментировал этот вопрос, заявив, что ситуация на границе двух республик «не выходит из-под контроля».


© Кавказский Узел

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ