Конституционный суд Ингушетии признал необоснованными региональные ограничения свободы собраний

Конституционный суд Ингушетии 25 марта признал необоснованность региональных ограничений на проведение митингов. Постановление опубликовано на сайте суда.

Жалобу на запрет митингов у мостов, автомобильных дорог, вокзалов, на тротуарах, у образовательных и медицинских организаций, около торговых центров и в других местах подал местный житель Д. Б. Куштов с участием юристов «Апологии протеста», сообщается в телеграм-канале проекта.

Конституционный суд республики рассмотрел обращение и постановил следующее:

«Признать статью 3.1 Закона Республики Ингушетия от 7 июля 2005 года № 31-РЗ „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях на территории Республики Ингушетия“ не соответствующей Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 30 и 54 (часть 3) в той мере, в какой она устанавливает места, в которых запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, без учета объективных региональных особенностей и условий, не нашедших отражения в федеральных законах, и действительной угрозы правам и свободам человека и гражданина, законности, правопорядку и общественной безопасности и без разрешения вопроса о соразмерности запрета их проведения степени такой угрозы».

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ