КС может по ускоренной процедуре рассмотреть запрос Евкурова о границе Чечни и Ингушетии

Конституционный суд (КС) РФ может принять решение о дальнейшем ходе дела по обращению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с вопросом о границе с Чечней в течение трех месяцев, исходя из обычной процедуры. Однако, как пояснили в четверг ТАСС в пресс- службе КС РФ, этот срок может быть сокращен.

Ранее глава Ингушетии попросил Конституционный суд России проверить соглашение между Ингушетией и Чечней об изменении административной границы между этими двумя субъектами РФ.

«Прохождение жалобы в КС занимает примерно месяц для изучения материала в секретариате суда и еще два месяца для исследования дела судьями, после этого решается вопрос о принятии или непринятии обращения к рассмотрению. Если жалоба принимается, она назначается к слушанию по мере готовности и продвижения по списку в общей очереди ранее принятых дел. Обычно весь цикл — от подачи обращения до решения суда — занимает от трех до шести месяцев. <…> Однако актуальность поставленного перед КС вопроса и масштабность возникшего территориального спора может провести дело по ускоренной процедуре», — сказали в пресс-службе, добавив, что в истории суда были случаи, когда решения по запросу принимались в течение месяца.

Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении. Главы регионов заявили, что определение границы будет способствовать дальнейшему укреплению связей между двумя республиками.

После подписания соглашения некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы.

На прошлой неделе КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики. Евкуров тогда заявил, что обратится в высшую судебную инстанцию РФ. По его мнению, решение КС Ингушетии не отменяет действие соглашения, поскольку «договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ».

ТАСС

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ