Мальсагов Ахмед Татарханович

Мальсагов Ахмед Татарханович – командир звена 5-го ближнебомбардировочного полка 21-й смешанной авиационной дивизии ВВС Южного фронта, майор.

Родился в 1912 году в селе Алтиево ныне Назрановского района Республики Ингушетия. Ингуш.

В Красной Армии с 1935 года. Окончил Сталинградскую авиационную школу лётчиков в 1937 году. Службу проходил в частях бомбардировочной авиации у западных границ страны. Член ВКП (б) с 1939 года.
К началу Великой Отечественной войны служил в 5-м ближнебомбардировочном полку ВВС Одесского военного округа, который базировался в городе Аккерман (ныне — Бе́лгород-Днестро́вский Одесской области). Полк был вооружен скоростными бомбардировщиками СБ, и только недавно получил новые самолеты – пикирующие бомбардировщики Пе-2. Среди освоивших новую технику был и командира звена лейтенант Мальсагов.

Сражался на Южном фронте. В июне 1941 года совершил несколько вылетов на бомбардировку румынской военно-морской базы Констанца. В оборонительных боях в Северном Причерноморье наносил бомбовые удары по наступающим войскам противника, в боевых вылетах 22-го, 24-го и 29-го июля уничтожил 10 танков и до двух рот живой силы врага. К 20 сентября 1941 года совершил уже 65 боевых вылетов.

Особенно отличился в период декабря 1941 – января 1942 годов. Тогда за несколько дней совершил 20 боевых вылетов, в которых нанес большой урон врагу. Точными бомбовыми ударами были уничтожены 5 зенитных орудий, 10 танков, 27 автомашин, более 100 фашистов.

Погиб в боевом вылете 14 января 1942 года (во многих публикациях указывается дата гибели 24 января 1942 года, эта ошибка связана с тем, что в этот день состоялись похороны А.Т.Мальсагова и его экипажа). Похоронен в братской могиле в селе Варваровка Кременского района Ворошиловоградской (ныне Луганской) области (Украина). Командование полка дважды представляло А.Т.Мальсагова к званию Героя Советского Союза, но присвоение не состоялось. Справедливость восторжествовала через 50 лет после Победы. Тогда были собраны нереализованные представления военных лет на присвоение воинам ингушской национальности высшей награды Родины и направлены в Москву.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1995 года майору Мальсагову Ахмеду Татархановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награждён орденом Красного Знамени (7.01.1942)

Источник
tut__ingushi  (https://www.instagram.com/tut__ingushi/)
Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ