Мечети на замке. Как мусульмане Кавказа встретят Ураза-байрам на карантине

Священный месяц Рамадан завершается 23 мая, а на следующий день последователи ислама отметят Ураза-байрам или Праздник разговения. В условиях самоизоляции из-за коронавируса жителям СКФО придётся провести его дома, отказавшись от посещения мечетей и кладбищ. О традициях этого праздника – в материале «АиФ-СК».

Отмечать Ураза-байрам последователи ислама будут 24 мая. В мусульманских странах его празднуют три дня – 24, 25 и 26 мая.

«Пророк Мухаммад говорил, что у мусульман два важнейших праздника — Ураза-байрам и Курбан-байрам. Мухаммад не запрещал единоверцам встречать Ураза-байрам весельем, хотя сам пышно не отмечал его», — рассказывает заммуфтия Карачаево-Черкесии Мухаммад-хаджи Эркенов.

В последний день Рамадана и до утра первого дня следующего месяца в мусульманском календаре верующие должны выплатить милостыню. За каждый пропущенный по причине слабости, старости и хронических болезней день поста следует отдать в кассу мечети 150 рублей, либо на эти же деньги накормить голодающего бедняка.

Также верующим предписано уплатить стоимость трёх килограммов пшеницы или другого зерна – около 100 рублей, за каждого члена семьи. Дополнительно выплачивается и налог в размере 1/40 от имущества или доходов мусульманина, не считая транспортных средств, жилища и одежды.

Утром, после 9.00, верующие отправляются в мечеть на праздничную молитву. Перед этим следует позавтракать, как делал пророк, чтобы символически нарушить пост. Совершив короткий намаз под руководством имама, и прослушав хутбу (проповедь), мусульмане отправляются домой. После этого они начинают навещать своих родственников, особенно пожилых людей, угощают их приготовленными дома блюдами и сладостями, а также посещают кладбища, где молятся за души умерших близких, просят Всевышнего, чтобы он простил их грехи.

Молодым мусульманам нужно рассказывать об основах ислама.
«Ислам – значит мир». Расул Ижаев о религии, дружбе народов и традициях
Подробнее
«Есть хадис, в котором говорится, «кто уверовал в Аллаха и Судный день, пусть угощает своего гостя и своего соседа. Исходя из него, мы и раздаём угощения родственникам и другим гостям», — говорит Эркенов.

По его словам, голодать в Ураза-байрам, чтобы восстановить пропущенные дни поста во время Рамадана, категорически нельзя. Желающие могут начать поститься уже с 25 мая, но предпочтительнее подождать, когда пройдут три дня.

Выходить запретили
Главы регионов Северного Кавказа уже объявили дополнительные выходные по случаю празднования Ураза-байрама. В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии нерабочим днём объявили 25 мая, в Чечне, Дагестане и Ингушетии – 25 и 26 мая. Однако из-за пандемии коронавируса все мечети округа будут закрыты, верующим придётся совершать праздничный намаз дома, в кругу семьи. С просьбой соблюдать самоизоляцию к ним обратились и духовные лидеры.

Муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов 18 мая издал указ, которым отменил массовые молитвы.

«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, а также на основании постановления губернатора от 26 марта 2020 года №119 постановляю отменить праздничные богослужения по случаю Ураза-байрам в мечетях и молельных домах Ставропольского края», — говорится в тексте документа.

В инстаграм-аккаунте Духовного управления мусульман края к единоверцам обратился заммуфтия региона Закир Шарыпов.

«Настоятельно рекомендуем всем верующим в дни праздника Ураза-байрам оставаться дома, ограничиться поздравлениями родственников по телефону, постараться в эти дни не ходить на кладбища, а помолиться за усопших у себя дома, искренне и чистосердечно. Также не забывайте возносить молитвы за всех живых», — сказал Шарыпов.

На официальной странице чеченского МВД в социальных сетях сообщается, что в дни праздника Ураза-байрам будут работать только экстренные службы, а перемещения по региону будут под запретом.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ