Минфин поддержал идею создания системы частных судебных приставов

Министерство финансов поддержало идею создания института частных приставов. Они будут работать с юридическими лицами, в то время как ФССП продолжит заниматься взысканием долгов в пользу государственных органов. Об этом говорится в «обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов», опубликованном на едином портале бюджетной системы Российской Федерации.

В документе отмечается, что на первом этапе частные судебные приставы займутся взысканием долгов в пользу юридических лиц. Также там указано, что постепенное внедрение новой системы будет проводиться для «оптимизации расходов федерального бюджета» и повышения эффективности системы принудительного исполнения.

В качестве примера успешной интеграции элементов частного исполнения в госсистему называются коллекторские организации и институт частного сыска. Но эти системы так и не получили должного развития в России, они не повышают результативности системы принудительного исполнения и в недостаточной степени экономят бюджетные средства, указано в документе.

Система судебных приставов в России представляет собой пример государственной системы принудительного исполнения, для которого характерны наличие единственного государственного органа. Работает она только за счёт средств федерального бюджета. В международном пространстве принято выделять три системы: государственную, частную, при которой судебный исполнитель является свободным профессионалом, и смешанную.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ