На Северном Кавказе — самое труднодоступное жилье

Труднее всего среднестатистической семье купить квартиру в южных регионах и на Северном Кавказе, свидетельствует исследование РИА Новости. Наиболее доступными по цене квартиры оказались для жителей регионов Крайнего Севера.

За основу рейтинга, опубликованного 29 июня, было взято минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе может без привлечения заемных средств накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2020 года.

Согласно рейтингу, жителям Чеченской республики необходимо откладывать деньги в течение 14,4 года, Карачаево-Черкесии — 14,3, Дагестана — 13,8, Кабардино-Балкарии — 13,2, Ингушетии — 9,5, Северной Осетии — 9,2, Калмыкии — 8,9, Краснодарского края — 8,7, Адыгеи — 8,2, Ставрополья — 6,7.

На первой строчке списка — Магаданская область, там на типовую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке нужно копить как минимум 1,6 года.

Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия в ноябре 2019 года оказались в конце рейтинга доступности аренды. В них менее 20% семей с детьми могут снять жилье и осуществлять повседневные траты.
Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня и Ингушетия показали худшие результаты рейтинга доступности ипотеки за 2019 год среди российский регионов. Проблемы в сфере жилья эксперты объясняют традиционно высокой безработицей в регионе и занятостью на низкооплачиваемых работах.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ