Не можете принять решение? Этот намаз поможет!

Жизнь состоит из выбора и решений. Важные или незначительные, решения делаются каждый момент нашей жизни и имеют большое на нее влияние. Принимая то или иное решение, мы можем только предполагать исход и результат, к которому оно приведет.

Знания человека ограничены, он не способен предвидеть будущее и знать, каким будет результат того или иного выбора. Человек живет настоящим, он знает, чего хочет в данную минуту, но не знает, будет ли для него благом этот человек, эта работа, эта машина и другие его решения в будущем?

Наши знания ограничены, но знания Всевышнего безграничны и всеобъемлющи. В стремлении к довольству собой и своим выбором мы прибегаем к Его помощи, ведь только Всевышний Аллах может устроить все наши дела наилучшим образом. И когда верующий стоит на перепутье, не знает какой выбор сделать, какое решение принять, он прибегает к помощи Аллаха и особого намаза — истихара.

Джабир ибн Абдуллах сообщил, что Пророк (мир ему) учил сподвижников совершать истихара-намаз при любом вопросе. Он (мир ему) сказал:

«Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два ракаата, а потом скажет: «О, Аллах, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием, и я прошу Тебя придать мне сил Твоим могуществом, и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно все о сокрытом! О, Аллах, если знаешь Ты, что это дело (решение) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне, облегчи его для меня и ниспошли мне Твое благословение в этом. Если же Ты знаешь, что это дело окажется злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то отврати его от меня, и отврати меня от него и, суди мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворенности им» (Бухари).

Истихара-намаз — поистине особенное и неоценимое благо, которым наделен мусульманин для управления своей жизнью. Когда он находится в смятении, испытывает сомнения и неуверенность, истихара — лучшее средство для него, которым он вверяет свои дела Аллаху, и может быть уверенным в любом исходе. Ведь что бы ни предопределил Аллах, это является лучшим для верующего. Так, истихара дарует спокойствие и облегчение дел верующего. Беспокойства и волнения по поводу того, каким будет исход от решения, улетучиваются, так как верующий доверился Самому Милостивому и Знающему — Своему Создателю.

Порядок совершения истихара-намаза очень прост. Нужно совершить омовение и прочитать два ракаата намаза. Время совершения намаза значения не имеет. После намаза прочитать истихара-дуа, приведенное выше. Совершая истихара, мусульманин «советуется» со Всевышним в принятии решения, ставит Его во главе своей жизни. Некоторые думают, что после истихара снизойдет какой-то особый знак в виде сна или чего-то другого, но смысл истихара не в этом. А в том, что мы вверяем себя и свои дела Аллаху и верим, что Он направит нас лучшим путем. И это не значит, что мы будем бездействовать в ожидании чуда, все усилия, которые будут применены после истихара, будут от Аллаха и приведут к тому самому — благому исходу. Islam-Today

islam-today

 

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ