О романе Идриса Базоркина «Из тьмы веков».

Когда бы и кто ни перечислял ингушских писателей или наиболее значимые их произведения, ему не обойтись как без имени Базоркина, так и без его романа-эпопеи «Из тьмы веков». Именно в нем ингушский народ впервые показал свое лицо. Главный труд в жизни Идриса Базоркина стал по праву настольной книгой для ингушей.
Его знает и российский читатель.
Главным героем романа был даже не Калой Эгиев, Идрис написал историю народа, используя литературный жанр. В ней- древность, история края, участие ингушей в войнах и героизм, изгнание в Турцию и глубокая любовь к Земле родной!.. «… Передай людям: пусть ищут счастье там, где живут. А если не найдут его под ногами, пусть умрут и лягут в ту землю, которая их родила. Смерть в родном краю краше жизни на чужбине. Пусть не верят…звуку зурны на расстоянии. Он красив только издали! “
Этно-художественная основа романа дает повод для философских размышлений о месте человека на земле, о его назначении, она существует в тесном сочетании с общечеловеческими, историческими, политическими вопросами. Традиционные детали народного этикета вплетаются в исследование сложного времени, социальных проблем, человеческих взаимоотношений, конкретизируют изображение, наполняя его реальностью.
«Из тьмы веков «- роман многоплановый и многоаспектный. Это и художественное исследование жизни ингушей с их бытом, историческими реалиями, традициями и обычаями, постоянной враждой с соседними народами ИЗ-ЗА ЗЕМЛИ.» Как огромны горы и как малы на них эти полоски черной земли! Этой вечной радости и вечного горя! »

Кроме того, это история родов Эги и Гойтемировых, история борьбы таких героев, как братья Гарак и Турс, продолжателя их рода Калоя, его друзей Виты, Матас, история любви Калоя и Зору.
Главный герой Калой наделен положительными чертами, уподобляющими его богатырям нартского эпоса — это «высокий, широкоплечий богатырь с гордо поднятой головой». «Он силен был против сильного, бесстрашен против равных».
Калой имеет прототип- «легендарного Калой-Канта, воспетого в героических песнях ингушей». В любых состязаниях, на играх и на празднике юношей Калой-победитель. Зору добра и справедлива, способна на самопожертвование. Дали- лучезарна, Матас — мудра и т.д.
В романе более восьмидесяти персонажей, среди них не только вымышленные герои, но и реальные исторические лица:Муса Кундухов(виновник изгнания нас в Турцию), князь Андроников, князь Гагарин и мн.др.
Первоначально роман назывался «Освобождение», потом «Человек и земля», но окончательно автор решил остановиться на названии «Из тьмы веков». Была задумана эпопея в трех томах, объединенных под общим названием «Тайна замка Ольгетти». Автор успел написать только первую книгу романа…
Работа над второй и третьей только началась, но события 1973г. в Грозном надолго выбили писателя из творческой колеи.
Две главы второй книги «Великолепное горение» автор успел опубликовать в газете «Грозненский рабочий» в сентябре 1982г.
Роман вошел в золотой фонд многонациональной литературы нашей страны. Он получил Государственную премию СССР.
А «Запев», предваряющий собственно роман, есть, по сути, его поэтическая квинтэссенция. В этом стихотворении проявилась подлинная интернациональность Идриса Базоркина. Он переведен на 17 языков мира. На некоторых языках:например, на ингушском, чеченском, балкарском, кабардинском по два варианта.

Якуб Патиев сказал:»Он жил думами и чаяниями народа, и это определяло его творческое кредо». Роман «Из тьмы веков» тому подтверждение.
А закончим аннонсирование книги словами Калоя:»Мой отец и моя мать! Я, который никогда не видел ваших лиц, не ел из ваших рук, я чтил вашу память священно! Я клянусь горем вашего последнего часа, счастьем всей жизни моих близких, клянусь, что никогда не нарушу твоего слова, отец, и не покину этой земли, как ты велел! Я буду добывать счастье свое здесь, в краю, по которому так тосковали вы и я… А за измену в мыслях своих я даю обет: до смерти не забывать этот наказ…» Так будем же достойны этих слов!
Каждый ингуш обязан прочитать данный роман!.. Удачи, друзья!..

vk.com/magastimes

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ