По требованию прокуратуры Назрановского района в администрациях сельских поселений приняты нормативные правовые акты регулирующие поведение муниципальных служащих с гражданами Российской Федерации

Прокуратурой Назрановского района проведен анализ действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления Назрановского муниципального района, регулирующих поведение муниципальных служащих с гражданами Российской Федерации.

Установлено, что администрациями сельских поселений не принят нормативный правовой акт об утверждении Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих.

В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать, в том числе, принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее-Закон) муниципальный служащий обязан: соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, устав муниципального образования и иные муниципальные правовые акты и обеспечивать их исполнение; исполнять должностные обязанности в соответствии с должностной инструкцией; соблюдать при исполнении должностных обязанностей права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, а также права и законные интересы организаций.

В соответствии со ст. 14.2 Закона муниципальный служащий обязан проявлять корректность в обращении с гражданами.

Типовой кодекс, одобренный решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 года является основой для разработки соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления кодексов этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (далее — государственные (муниципальные) служащие).

Указанное свидетельствует о неполноте урегулирования правоотношений в сфере противодействия коррупции, непринятии должных мер по утверждению общих принципов служебного поведения муниципальных служащих в органах местного самоуправления, а также отсутствия надлежащего контроля со стороны главы муниципального образования.

По результатам проверки в адрес глав администрация сельских поселений района внесено 9 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 9 должностных лиц администраций привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ