Почетную грамоту от Владимира Мединского вручили Народному художнику Республики Ингушетия Зелимхану Эсмурзиеву

I0TPEJdQOFQ-4.jpg nVqmU8CFAxw-0.jpg rxD3OdcTua4-1.jpg _07rxREI4s8-2.jpg 7WPOeB0FJ4M-3.jpg

Заместитель министра культуры и архивного дела Республики Ингушетия Алихан Вадилов и заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств РИ Ася Евлоева посетили Народного художника Республики Ингушетия Зелимхана Ахмедовича Эсмурзиева с почетной миссией.
Творчество Народного художника Республики Ингушетия Зелимхана Эсмурзиева занимает особое место в отечественной культуре. Его живопись бывает разной по тематике и настроению, но общее впечатление от полотен мастера – эмоциональное, жизнеутверждающее начало, основанное на непосредственном контакте с природой, людьми, истории и искусстве своего народа. После тяжелой болезни, перенесенной Зелимханом Эсмурзиевым, он нашел в себе силы продолжить писать картины уже левой рукой. Манера письма мастера несколько изменилась, но осталось неизменным мастерство, с которым он создает свои новые картины, бесконечно увлеченный живописью.
Родился Зелимхан Эсмурзиев 20 апреля 1950 года в Казахстане. Первые навыки в живописи он познавал в городе Владикавказе, в мастерской известного художника Зарона П.М., оказавшего большое влияние на его дальнейшую творческую деятельность и желание серьезно заниматься живописью. После окончания школы Зелимхан поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училищем имени В.И.Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица) на отделение художника-дизайнера. Закончив академию в 1979 году, молодой художник приехал в город Грозный. В 70 — 80 годы Зелимхан увлекся современными художественными новаторскими идеями. Его работы этого периода отличаются смелой уверенностью мастерства, новыми стилевыми тенденциями.
С 1980 года Зелимхан Эсмурзиев Член Союза художников ЧИАССР. С 1983 года Член Союза художников СССР. С 1997-1997 гг. председатель Союза художников Ингушетии. С 1998 года Член Союза художников РФ. С 1980 года работал художником-дизайнером в г. Грозный ЧИАССР. С 2010 года Народный художник Республики Ингушетия.
Долгий и блестящий путь Зелимхана Эсмурзиева не остался без внимания. Алихан Вадилов и Ася Евлоева вручили художнику Почетную грамоту от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу. Алихан Вадилов поздравил мастера и сказал, что вручать эту заслуженную награду для него большая гордость. «Мы благодарим Вас за Ваш честный труд, достойные дела, необычайную скромность, доброту, и самое главное огромный талант»,- сказала Ася Евлоева.
Зелимхан Эсмурзиев поблагодарил гостей за теплые слова и после беседы показал свою мастерскую и продемонстрировал гостям свои новые живописные картины, в очередной раз, вызвав у них неподдельный интерес и восхищение его талантом. Мастер подарил Алихану Вадилову одну из своих работ «Старик в феске».

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ