Последние слова матери пророка Мухаммада (с.а.в)

Историки и ученые в области сиры и хадисов сообщают: «Когда Расулюллаху (мир ему) пошел шестой год, его матери понадобилось съездить в Тайбу, чтобы навестить живущих там родных и близких. Она взяла с собой Расулюллаха (мир ему) и Умм Айман и прибыла в Медину.

Один месяц они оставались в Медине, в местечке под названием Дарун-набига, в той махалле, где был погребен отец Расулюллаха (мир ему). Там Мухаммад (мир ему) научился плавать и часто купался с местными ребятами. Один раз, когда он купался, мимо проходили ученые иудеи и заметили печать пророчества у него на спине. Он сказали: «Должно быть, это Пророк последних времен». Их разговоры услышала Умму Айман и сообщила матери Амине, которая забеспокоилась о том, как бы они не причинили какого-нибудь вреда. Из-за таких опасений они тотчас тронулись в путь.

Когда они доехали до места под названием Абва, Амина заболела. Расулюллаху (мир ему) постоянно сидел у ее изголовья. Она часто впадала беспамятство. Но однажды она, глядя на сына, прочла бейиты следующего содержания: «Каждый живущий умрет, всё новое состарится. Также и я однажды умру, не умрет моё имя, останется. Чистое и благое дитя я оставляю после себя». После этих слов она закрыла глаза для этого бренного мира. Из сонма джиннов послышались крики, плачь и причитания.

Ее похоронили там же. Когда Посланник Аллаха (мир ему) совершал хиджру, он посетил крепость Бану Адий, где в его памяти предстали картины давно прошедших дней. И тогда он с печалью промолвил: «Будучи маленькими детьми, мы поднимались на стены этой крепости». В «Умдатуль-Фезаиле» написано: «Когда во время хиджры Посланник Аллаха (мир ему) доехал до места под названием Абва, он увидел там груду камней и остановился рядом. Затем он произнес: «Вот бы мне знать, как поступят с моей матерью». Он и сам заплакал, и его сподвижники плакали.

Согласно преданию, во время прощального хаджа Посланник Аллаха (мир ему) вновь посетил могилы отца и матери, где прочел дуа с просьбой, чтобы они ожили и уверовали в него. Его молитва была принята, и его родители, при жизни соблюдавшие шариат Ибрахима (мир ему), уверовали также и в Посланника Аллаха (мир ему). Да будет доволен ими Аллах.

Из книги «История Пророков»

islam-today.ru

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ