Предприниматели Ингушетии не спешат за безвозмездной помощью от государства

Мониторинг мнений собственников и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, связанный с мерами государственной поддержки МСП в условиях ухудшения экономической ситуации из-за распространения коронавируса (его провел институт уполномоченных при Президенте РФ по защите прав предпринимателей), свидетельствует, что все они являются крайне востребованными.

Напомним, что государством предусмотрен ряд мер для поддержки предпринимателей, осуществляющих основную деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в условиях распространения COVID-19. Безвозмездная помощь от государства в виде субсидий из федерального бюджета является наиболее ощутимой из числа этих мер. Правила получения такой субсидии утверждены постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 года N 576. Тем не менее, деловые люди Ингушетии почему-то не спешат за этой помощью. В аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в связи с этим даже забили тревогу.

— Указанная субсидия может быть направлена не только на выплату заработной платы за апрель и май 2020 года, но и на компенсацию иных затрат, — рассказал газете «Ингушетия» помощник бизнес-омбудсмена республики Магомед Хамхоев. — В нашем регионе на сегодняшний день, по данным республиканского УФНС, в мае заявления на субсидию подали всего 58 из 947 потенциальных получателей субсидии, то есть 6%. Это очень низкий показатель, учитывая, что по истечении мая предприниматели теряют право на получение субсидии за апрель текущего года. По предварительным данным, на субсидию могут рассчитывать 207 юрлиц и 740 ИП.

Собеседник признался, что в аппарате регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей обеспокоены сложившейся ситуацией.

— Настоятельная просьба к предпринимателям, имеющим право на получение субсидии, в ускоренном порядке подать заявление в налоговую инспекцию, — обратился Хамхоев к представителям малого и среднего бизнеса республики. — Напомню еще раз, что заявление в налоговый орган для организаций подается по месту нахождения, а для индивидуальных предпринимателей — по месту жительства. Для получения субсидии за апрель 2020 года необходимо обратиться с 1 мая до 1 июня 2020 года, а за май 2020 года — с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ