Презентация мастера ДПИ Хеды Михайловны Гапархоевой на тему: «Национальная традиционная одежда ингушей»

img-5575-2.jpg 1untitled(129)-3.jpg 7untitled(17)-4.jpg 4untitled(53)-0.jpg 3untitled(87)-1.jpg

В зале декокаративно-прикладного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, в рамках проекта «Презентация художника», состоялась презентация мастера ДПИ Хеды Михайловны Гапархоевой на тему: «Национальная традиционная одежда ингушей».
Любовь к швейному делу у Хеды Гапархоевой зародилось с раннего детства. Навыки этого сложного ремесла она унаследовала от мамы и старшей сестры. Поначалу Хеда Гапархоева втайне от взрослых использовала всевозможные куски тканей и раскраивала их, чтобы сшить наряды для своих кукол.
Позже, чтобы расширить свои познания в области нелегкого ремесла она поступила в Грозненское швейное училище № 26. Разумеется, Хеда Гапархоева могла бы работать и в других областях, так как среднюю школу с. Галашки закончила на золотую медаль. Но желание заниматься любимым делом стало для нее определяющим в выборе профессии.
В настоящее время Хеда Гапархоева живет и работает в г. Карабулак, она с успехом продолжает семейную традицию, создавая из тканей замечательные национальные костюмы. На презентации автором были представлены четыре традиционных ингушских костюма — два детских и два взрослых, эскизы которых она разработала по образцам старинных ингушских костюмов и сшила сама. Хеда Гапархоева исследовала ингушские национальные костюмы более позднего периода (крой, цвет, использование различных тканей и материалов, аксессуаров), которые дают нам информацию о природных и климатических условиях, экономическом и социальном устройстве, религиозном укладе, политической организации общества, а также о художественном и эстетическом уровне людей. На презентацию пришли ее ученики и члены семьи, коллеги по цеху, работники сферы культуры и студенты ИГУ — все те, кто так или иначе высоко ценит творчество Хеды Гапархоевой.
«Ингушский традиционный костюм — уникальный памятник материальной и духовной культуры, — сказал Председатель общественной организации «Союз художников Ингушетии» Мусса Мартазанов. — Он занимает особое место в культурном наследии нашего народа. И я рад, что у нас есть настолько профессиональный мастер в этом деле’.
«Национальный костюм, его изучение, сохранение, пропаганда имеют большое значение для сохранения культурно-исторического наследия, этнической самобытности, патриотического воспитания подрастающего поколения. Большой вклад в это дело призваны вносить музеи. В нашей республике находятся несколько музеев, где представлены национальные костюмы ингушей, и мы можем окунуться в атмосферу историко-этнографического экскурса. И чем чаще мы будем это делать, тем легче будет нам в эпоху унификации и глобализации не забыть, кто мы есть и как нам жить и развиваться дальше, что должны знать наши последующие поколения о своей истории, о своей национальной сущности», — отметила куратор мероприятия, главный хранитель музея ИЗО Мадина Хамхоева.

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ