Прокуратурой Республики Ингушетия выявлены нарушения законодательства о несовершеннолетних

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Ингушетия (далее – Комиссия) законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодежи за 2018 год и истекший период 2019 года.

Установлено, что в соответствии с планом работы Комиссии в 2018 году предусмотрено проведение 4 заседаний Комиссии  и другие необходимые мероприятия, необходимые для исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и молодежи (всего 11). Однако из 4 запланированных заседаний в 2018 году Комиссией проведено только 2 и 7 мероприятий из  11.

Согласно плану работы Комиссии на 2019 год в марте текущего года предусмотрено проведение заседания Комиссии, однако на 31.03.2019 заседание Комиссии не проведено. Кроме того, установлено, что соответствующая работа Комиссией фактически в январе-марте 2019 года не велась.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями законодательства, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются постоянно действующими коллегиальными органами системы профилактики, создаются в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям. Заседания комиссии проводятся в соответствии с планами работы, а также по мере необходимости.

При этом, статьей 10 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрено, что прокурорский надзор за соблюдением законов органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». В рамках своих полномочий прокурор принимает участие в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Между тем, с  августа 2018 года по март 2019 года прокуратура республики о предстоящих заседаниях Комиссии не извещалась.

По итогам проверки прокуратурой республики в адрес председателя Правительства Республики Ингушетия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих, с  рассмотрением вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности  виновных должностных лиц.

Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ