Прокурор разъясняет: «Уголовная ответственность за пропаганду терроризма»

Федеральным законом от 29.12.2017 № 445-ФЗ путем дополнения части первой статьи 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за пропаганду терроризма.

Принципиальное отличие от ранее существовавших составов преступлений: публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания терроризма заключается в том, что именно публичности, то есть нацеленности на широкую аудиторию, для наступления уголовной ответственность не требуется.

В соответствии с примечанием к ст. 205.2 УК РФ уголовно наказуемой стала любая деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Это означает, что любая приватная беседа лично, по телефону, в соцсетях, в ходе которой  один собеседник убеждает другого в правильности или допустимости террористической деятельности, например запрещенного в России «Исламского государства», может повлечь уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы.

Прокуратура РИ

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ