Публикация из английской газеты про ингушей.

В ходе подготовки к культурной презентации Ингушетии,мы долго искали публикации европейских ученых в университетах об народах Северного Кавказа, и нам было в двойне приятно, когда мы нашли публикацию о древней истории ингушей.

Для нас было важно увидеть то, что пишут о нас, иностраные ученые и исследователи, их независимый взгляд на нашу культуру, быт и традиции. Сегодня мы предлогаем часть этой публикации в переводе с английского языка.

«….. ингуши, по-прежнему, в целом следуют традиционным правилам кланового брака. Ингушская этническая идентичность и социальная структура опираются на «эзделе», что означает вежливость, принципы уважения и уважение к старшим, формальные и достойные отношения между людьми и между кланы и вежливое и формальное публичное поведение ингушей в обществе.

Мужчина, например, заслуживает уважение своей формальной осанкой, взвешенной речью и подъемом или стоянием, если другой не сидит, в присутствие старших, и вообще перед старшими родственниками, в частности, включая даже его старших братьев или Отца, когда другие присутствуют. Он не курит и не пьет в присутствии старших родственников.

Отношения с матерью и сестрами теплые и открытые, хотя поведение мужчины с братьями и сестрами его матери более формальны. Социальные отношения держатся, не только между людьми, но между целыми кланами, так что, например, мужчина показывает всем женщинам-членам его клана матери тот тоже почтенный. Поскольку, человек способен завоевать уважение других мужчин, проявив уважение к другим, и это перевешивает богатство или достижение его или его семьи, и в социальном определении. По своему статусу ингушский социальный строй — это тот, который ослабляет межличностное насилие.

Хотя традиционная вежливость и достоинство исчезают среди русифицированных ингушей, они все еще сильны среди свободно хорошо говорящих на родном языке ингушей.
Вторым краеугольным камнем социальных отношений в Ингушетии является гостеприимство: ингуш приобретает престиж от приема гостей если он их хорошо и щедро принимает, и ожидается, что кооперативные члены общества ингушей не только расширяет гостеприимство, но и посетив их, и тем самым дается возможность другим получить престиж.

Традиционное гостеприимство к путешественнику не только принесло престиж, но и создало взаимные отношения между гостем и хозяином, которые продолжались в течение двух или трех поколений и, в совокупности, переплетение всего ингушского общества и соседних групп в плотной сети социальных союзов. Узлами в сети являются не столько отдельные лица, сколько домашние хозяйства. Социальное положение ингуша зависит от его вежливости и гостеприимства, здравого смысла, финансовой компетентности и способность поддерживать порядок в домашнем хозяйстве. Надлежащее гостеприимство, платежеспособность и порядок семьи отражают работу жены, поэтому мужчина зависит от своей жены в значительной степени от его социального положения.

Скупость при гостеприимстве, внебрачная связи, ненормативная лексика на публике или слабое домашнее хозяйство, все это может бросить тень на его социальное положение. Замужняя женщина — особенно женщина с детьми – это самый влиятельный и социально безопасный человек в традиционной ингушской общине…».

Нам трудно что добавить, это действительно так, мы всегда гордились своими древнеми обычаями и традициями, здесь много чего поучительного из жизни наших предков.

Иса Боков, Франция

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ