Путин: команды не принимать выходцев с Кавказа в военные училища нет и быть не может

Вооруженные силы РФ нуждаются в военнослужащих — выходцах с Кавказа, они доказали свою эффективность в Сирии, никаких «негласных команд» не принимать ребят с Кавказа в военные училища быть не может. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на состоявшейся в четверг в Ботлихе встрече с ополченцами, участвовавшими в боевых действиях против террористов в августе-сентябре 1999 года.

Один из участников встречи рассказал, что хотел устроить по знакомству своего сына в кадетское училище, но «хорошие друзья» сказали ему, что есть негласное указание не принимать дагестанцев, чеченцев и ингушей в военные учебные заведения.

«Конечно, никакой команды не принимать ребят с Кавказа не было и быть не может. Наоборот, нам нужны ребята с Кавказа в армии, в Вооруженных силах», — сказал в ответ Путин.

Он объяснил это целым рядом причин. «Когда мы сталкиваемся с какими-то проявлениями, и ребята с Кавказа где-то бузят, то лучше, если к ним придет сотрудник правоохранительных органов — человек с Кавказа, и напомнит им о традициях Кавказа», — сказал президент.

Говоря о службе кавказцев в армии, Путин особо напомнил о военной полиции в Сирии, сформированной преимущественно из выходцев с Кавказа. «Это же мусульманская страна, и там присутствие наших военнослужащих-мусульман чрезвычайно важно, потому что это вызывает доверие у местного населения», — подчеркнул он.

Путин сообщил: «Это же была моя прямая команда — собрать подразделение военной полиции (в Сирии) преимущественно из выходцев с Кавказа, министерство обороны мое указание выполнило. Там очень много людей с Кавказа, и они блестяще выполняют поставленные задачи, а одна из позитивных составляющих заключается в том, что местное население им доверяет, просит, чтобы пришла наша военная полиция и встала на охрану объектов и даже целых населенных пунктов».

«Поэтому такой команды (не принимать выходцев с Кавказа в военные училища — прим. ТАСС) нет и быть не может», — подчеркнул президент.

Путин уточнил, куда же поступил сын участника встречи, задавшего вопрос про военнослужащих с Кавказа. Тот ответил, что пока он не поступил и работает. «Ездили, попробовали еще раз в Новосибирске — не получилось, но будем продолжать», — заверил тот.

Путин вспомнил: «Вы сейчас говорили о том, что начинаете прежде всего с каких-то знакомых, со связей». «У вас есть хорошие связи, они вам точно помогут, скажите, куда он хочет поступить, и считайте, что он поступил», — пообещал президент.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ