Разрешенную максимальную скорость в России уже повысили до 130 КМ/ЧАС

Чуть больше месяца назад появилась информация, что в России ведется активная работа над новым ГОСТом, который позволит повысить разрешенную скорость на отдельных дорогах и их участках с нынешних 110 до 130 км/час. Назывался и срок введения нового нормативного документа – конец 2019 или начало 2020 года. Однако, как оказалось, повышенный лимит уже начал действовать – на полгода раньше.

Упомянутая выше информация была озвучена, в частности, заместителем руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Евгением Носовым в кулуарах форума «Инновации в дорожном строительстве»: «У нас на автомагистралях скорость в принципе разрешена 110 км/ч. Сегодня говорили о том, что при соответствующем качестве покрытия, соблюдении всех нормативно-технических требований при проектировании и строительстве, скорость может быть увеличена до 130 км/ч. Потому что у магистралей есть такая особенность — они рассчитаны на скорость 150 км/ч по своим техническим параметрам. Мы над этим вопросом работаем, ГОСТ должен быть принят в конце этого года либо в первом квартале 2020 года».

А вчера Росавтодор неожиданно, но совершенно официально уже объявил: «На двух платных участках владельцы легковых машин могут развивать скорость до 130 км/час. Такой скоростной режим действует на обходе Вышнего Волочка М-11 «Москва – Санкт-Петербург» (км 258 – км 334), и на участке дороги М-4 «Дон» с 517-го по 544-й км в Воронежской области». Соответственно, с учетом того, что «нештрафуемые» +20 км/час к лимиту пока не отменили, на этих участках потенциально можно будет набирать до 150 км/час – и это как раз укладывается в обусловленные техническими параметрами пределы.

При этом для забывчивых и невнимательных оговаривается: «На трассе М-11 (км 15 – км 149, км 208 – км 258, км 334 – км 543) в Московской, Тверской и Новгородской областях установлено ограничение в 110 км/час. На автодороге М-4 «Дон» в Подмосковье (участок с 21-го по 93-й км) для мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн скорость движения –  также не более 110 км/час».

Кроме того, в том же сообщении Росавтодора приводится перечень участков дорог, на которых максимальная скорость не повышена, а, наоборот, снижена – но лишь временно, в связи с проведением ремонтных работ.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ