Реабилитация городского пруда в Назрани завершена досрочно

На месяц раньше срока завершены работы по экологической реабилитации городского пруда Назрани. Водный объект площадью 20,27 га восстановили в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и национального проекта «Экология».

По проекту восстановление водного объекта должно было завершиться 20 декабря 2020 года. Объект являлся переходящим.

Сегодня руководитель подрядной организации доложил министру природных ресурсов и экологии РИ Магомеду Евлоеву о завершении всех запланированных работ.

Экореабилитация городского водоёма началась в конце мая 2019 года. За это время было вывезено более 200 тысяч кубометров донных отложений и установлена георешетка на берегах, проведена расчистка ложа водоема от илистого грунта, выполнено выполаживание надводных откосов и закреплена береговая полоса геосинтетическими материалами, закрепление и защита береговой полосы с помощью посадки многолетних трав.

В результате восстановительных работ удалось увеличить площадь зеркала пруда от 16 Га до 20 Га и улучшить экологические условия проживания для 4550 человек.

Пруд в Назрани уникален тем, что является местом обитания во время миграции для 15 видов водных и околоводных птиц, по большей части занесенных в Красную книгу России.

Необходимо отметить, что до реабилитации качество воды по результатам лабораторных анализов составляло класс «4б-грязный». Выполненные мероприятия позволили достигнуть класса «2а — слабо загрязненный».

Справочно:

Один из самых больших в регионе прудов появился в Назрани в 1960-х годах для технических нужд завода «Электроинструмент». Вода использовалась для отопления домов, в которых проживали рабочие завода и трикотажной фабрики.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ