Реконструированную трассу «Кавказ» в Ингушетии могут сдать раньше запланированного срока

Республиканские власти рассчитывают не в ноябре, а в августе следующего года завершить все работы по реконструкции участка федеральной дороги Р-217 «Кавказ», об этом сообщил Глава региона Юнус-Бек Евкуров. «У нас в плане дата завершения реконструкции намечена на конец ноября 2020 года. Проектировщики говорят, что к концу августа 2020 года работы можно завершить», — отметил Евкуров. Он подчеркнул, что по темпам работ к дорожникам пока нареканий нет.

По некоторым направлениям строители трудятся с опережением графика. Евкуров также рассказал, что параллельно с расширением трассы на данной территории продолжаются раскопки ряда древних городищ, в том числе в административном округе Назрани — Гамурзиевском. Там откроют музей под открытым небом. «Эскизы проекта готовы. Будем просить помощи у министерства культуры РФ, пригласим для этого экспертов и специалистов», — пояснил руководитель субъекта.

Реконструкция трассы на ингушском участке началась в 2013 году. Отвечающие международным стандартам первые 13 км автодороги «Кавказ» после масштабной реконструкции открыты в декабре 2015 года. Всего на строительство направлено более 1,1 млрд рублей. В рамках второго этапа работ, начатых в сентябре минувшего года, предполагается расширить оставшиеся 25,9 км в целях снижения высокой аварийности. Ранее как один из вариантов решения проблем расширения трассы рассматривалась возможность переноса кладбища в другое место. Спустя некоторое время власти решили не сносить кладбища вдоль трассы.

Ранее сообщалось, что на территории Гамурзиевского городища, занимающего вершину и склоны возвышенности в междуречье Назранки и Сунжи, выявлено большое количество хозяйственных ям. В них обнаружены человеческие останки, которые, наряду с многочисленными костями диких и домашних животных, керамикой, бронзовыми наконечниками стрел и женскими украшениями, относятся, по предварительным данным, к бронзовому веку.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ