Родные рассказали о тяжелом тюремном быте задержанных в Египте ингушей

Ингушских студентов,задержанных в августе в Каире,содержат в бетонных камерах без матрацев и нормального питания,рассказали «Кавказскому узлу» их родственники.Сотрудники приемной Путина пообещали

проконтролировать работу министерства иностранных дел, которое оставило заявление родных студентов без реакции.
7 ноября стало известно, что пятеро студентов из Ингушетии были задержаны во время пребывания в Египте. Их местонахождение остается неизвестным с августа, рассказала сестра одного из студентов. 5 декабря родственники пропавших жителей Ингушетии подали в египетское посольство просьбу о помощи в поисках молодых людей, а днем позже пожаловались на бездействие российских дипломатов в Египте.

Российские дипломаты не были извещены о задержании граждан России. По предположению МИД, задержания российских граждан в Египте связаны с нарушением местного миграционного законодательства.

Пятеро родственников пропавших в Египте студентов подали 6 ноября заявление на имя президента Путина с просьбой о помощи в поисках близких. В заявлении указаны личные данные всех пропавших, сообщила одна из родственниц пропавших Джаннат Дугиева корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Дугиевой, ее сын Хизир в 2017 году выехал в Египет для изучения арабского языка и поступил в Мединский исламский университет. 14 августа 2018 года молодой человек приехал в Каир в гости к своим друзьям, которые жили в съемной квартире, а вечером в квартиру ворвались несколько «сотрудников силовых структур» и «в жесткой форме» задержали всех, кто находился в помещении.

По информации матери, Хизира и других студентов «увезли в неизвестном направлении». Дугиева узнала об этом спустя два месяца после задержания сына от очевидцев: молодых выходцев из Чечни, Дагестана и Ингушетии, которые также были задержаны, но впоследствии освобождены. Хизир до приезда в Египет с другими задержанными знаком не был, уточнила она.

Как утверждают освобожденные молодые люди, всех задержанных доставили на «секретную египетскую военную базу» и «долго допрашивали». «Большую часть задержанных отпустили. Те, кого отпустили, говорят, что наших детей содержат в нечеловеческих условиях. Они живут на бетонном полу, без матрацев, их кормят раз в день объедками», — сообщила Дугиева.

Помимо Хизира Дугиева, в заявлении упоминается 23-летний Исмаил Чемурзиев. По словам его матери Марием Чемурзиевой, молодой человек уехал 3 мая 2017 года в Египет изучать арабский язык в университете Марказ аль-Фаджр в Каире. Как и Хизир, Исмаил не был женат, не имел детей и не был знаком с другими задержанными до приезда в Египет.

Чемурзиева подтвердила информацию Дугиевой об обстоятельствах задержания студентов и условиях их содержания, отметив, что местонахождение задержанных доподлинно неизвестно. Документов, подтверждающих, что Исмаил проходил обучение в Каире, у родных нет, сообщила женщина корреспонденту «Кавказского узла».

По словам матери, на момент задержания ее сын уже купил билет в Ингушетию, собираясь лететь домой через неделю. «Не дают нормальную еду, они спят на каменном полу. Уже четыре месяца! Свидетели говорят, что у сыновей серьезные проблемы со здоровьем», — сказала Марием Чемурзиева.

Еще один задержанный, 26-летний Илез Аушев, приехал в Египет вместе с женой и тремя детьми еще в 2015 году. Аушев изучал Коран, до приезда в Египет он закончил Ингушский исламский институт и хотел стать муллой.

Жена Аушева Хадишат Пугоева стала очевидцем задержания супруга и других студентов. «Силовики ворвались к нам в квартиру, надели наручники, вывели [мужчин] из помещения и посадили в разные машины. Я не знаю, куда его отвезли после [задержания]», — сказала Пугоева корреспонденту «Кавказского узла».

Женщину вместе с детьми продержали в неизвестном помещении 10 дней, после чего депортировали в Россию. Вместе с ними были депортированы еще четверо уроженцев Ингушетии, которые, по ее словам, «объявили голодовку».

«Нас держали в нечеловеческих условиях, я с тремя детьми спала на бетонном полу, кормили нас раз в день непонятно чем. В этом жутком холоде мы провели 10 дней. Где сейчас находится мой супруг, я не знаю», — сказала она.

Мать четвертого задержанного Али Дзейтова рассказала, что сын в 2014 году приехал в Египет, чтобы изучать арабский язык и Коран в университете Аль-Азхар. Уже в Египте он познакомился с другими ингушскими студентами.

«Сыну 21 год, не женат. За что мужчины были задержаны и где они сейчас, я не знаю», — рассказала Марем Дзейтова корреспонденту «Кавказского узла». Связаться с родными пятого задержанного ингуша «Кавказскому узлу» не удалось.

Родные пропавших не дождались ответа МИД

Сотрудники приемной президента приняли заявление родственников пропавших студентов, однако посоветовали обратиться в МИД. Ответ, что идею обращения в приемную Путина родным студентов подали сотрудники канцелярии министерства иностранных дел, «вызвал возмущение», рассказала Джаннат Дугиева.

«Сотрудник приемной президента позвонил в МИД и спросил, было ли обращение от Дугиевой. Там ответили, что заявлений не поступало», — сказала она.

Дугиева предъявила номера зарегистрированных обращений, поданных в МИД родными студентов 7 и 19 ноября. «Сотрудник приемной президента попросил пробить их по компьютеру, после этого нам ответили, что у МИД есть 30 дней для ответа», — рассказала женщина.

После этого разговора сотрудники приемной Путина пообещали «написать соответствующий запрос в МИД» в случае, если ответов на обращение не последует. «Нам подтвердили, что данную ситуацию должен разрешить МИД. Пообещали, что придет уведомление, что МИД ответит и наше [заявление] без внимания не останется. Меня приняли очень тактично, но есть опасения, что разговор забудется», — сказала Дугиева.

Комментариями МИД и приемной президента «Кавказский узел» не располагает
Кавказский Узел

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

КОММЕНТАРИИ